Свердловский областной суд заочно одобрил арест участников акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2018

Автобусы ОМОН на площади Кирова перед шествием сторонников Навального

Свердловский областной суд одобрил арест, назначенный районными судами четырем задержанным на митинге-шествии Навального в Екатеринбурге. Дела всех четырех активистов областные судьи пересматривали заочно, отказавшись их вызывать и допрашивать. Срок рассмотрения дела — от 10 минут. Корреспондент Викиновостей посетил скорое и быстрое правосудие.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге была жестко разогнана уличная акция сторонников Навального, направленная против пенсионной реформы. Было задержано около 200 человек, из которых подавляющее большинство (ранее не привлекавшихся) отпустили, составив на них протоколы об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Четверо задержанных на акции Навального в Екатеринбурге — Максим Фокин, Виктор Балдин, Ирина Норман и Елена Парий — ранее привлекались к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Им, «повторникам» суды Екатеринбурга назначили большие сроки административного ареста. Женщины получили по 15 суток, мужчины по 25 суток. Никакие смягчающие обстоятельства вроде ребенка-инвалида у дальнобойщика Максима Фокина или эпилепсии у Ирины Норман не спасли их от арестов.

Предыдущие отсидки также не повлияли на размер наказания. Например, Виктор Балдин, который за год до акции 9 сентября 2018 года получил два срока административного ареста, на этот раз был наказан 25 сутками. Максим Фокин, который ранее вообще не сидел, получил столько же.

Защитники всех четверых привлеченных подали в Свердловский областной суд жалобы на постановления об аресте. В них они просили отменить назначенное наказание. Все четверо арестованных просили Свердловский областной суд дать указание о доставлении их в судебное заседание. 19 сентября 2018 года была рассмотрена последняя жалоба - адвоката Дмитрия Ушакова, представлявшего интересы Максима Фокина. Так что можно подвести итоги.

Жалобы рассматривали разные судьи Свердловского областного суда. Все они приняли решение не доставлять арестованных в судебное заседание. Судья Ольга Сазонова, отклоняя соответствующее ходатайство дальнобойщика Максима Фокина, отметила, что мол «Кодексом не предусмотрен порядок доставления». Аналогичные решения вынесли другие судьи.

Судья Ольга Сазонова лукавила. 13 марта 2018 года она рассмотрела жалобу Сергея Тиунова на административный арест за повторное нарушение порядка участия в массовом публичном мероприятии. Тогда Тиунова доставили в Свердловский областной суд и Сазонова дала ему слово. Тогда Кодекс не помешал Сазоновой решить вопрос об участии в деле административно арестованного.

Еще более лукавым было обоснование отказа в вызове Виктора Балдина для рассмотрения жалобы на его арест. Судья Наталия Краснова заявила в судебном заседании: «Балдин не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы был извещен». Она тут же отметила, что Балдин находится в спецприемнике и что можно рассматривать без него.

При рассмотрении жалоб арестованных за акцию 9 сентября 2018 года судьи Свердловского областного суда проявили невиданную оперативность. Первой рассмотрели жалобу Ирины Норман, волонтера-эпилептика штаба Навального. Ее интересы представляла юрист Юлия Федотова. В зале было много журналистов. Судья за 10 минут выслушала Федотову и тут же провозгласила решение — оставить постановление об аресте без изменения.

Адвокат лидера дальнобойщиков Максима Фокина Дмитрий Ушаков подготовился к делу тщательно. Он предоставил судье Ольге Сазоновой доказательства по делу — положительную бытовую характеристику на Максима Фокина, а также справку, подтверждающую, что дочь дальнобойщика 2007 года рождения страдает неизлечимым заболеванием и является инвалидом. Адвокат указал на ряд ошибок при составлении протокола в отношении Фокина, отметив, что тот не участвовал в шествии сторонников Навального. Дмитрий Ушаков также отметил, что длительный арест Фокина оставил без средств существования его дочь-инвалида.

Судья Ольга Сазонова вяло полистала материалы дела и восьмистраничную жалобу адвоката Фокина. В ней адвокат ссылался на позицию Верховного и Конституционного судов Российской Федерации. Ушаков сослался на то, что в вину Фокину вменено уклонение от отбытия обязательных работ, которые ему были назначены за первое нарушение порядка проведения уличной акции.

По словам адвоката, данное наказание было незаконным, так как еще в 2013 году Конституционный суд Российской Федерации признал этот вид наказания незаконным в случае, если действия участника уличной акции не привели к причинению кому-либо вреда.

Доказательства от защитника Сазонова приняла и приобщила к делу. Судья знала, что назначать обязательные работы за первое нарушение порядка проведения уличной акции суд не вправе. На это указывает ее собственное решение по одному из дел 2018 года, где она заменила обязательные работы штрафом. Однако выслушав адвоката, Сазонова встала и огласила решение — оставить постановление первой инстанции без изменения, а жалобу адвоката без удовлетворения. Свою позицию судья не пояснила.

Несколько затянулось рассмотрение жалоб по делам двух других арестованных — Елены Парий и Виктора Балдина. Обоих защищали по два защитника — Анатолий Свечников и Сергей Тиунов. Дела по ним рассматривались дольше, так как защитник Сергей Тиунов заявил отводы судьям. Последние брать отводы не стали. Однако рассмотрение жалоб по делам Балдина и Парий было формально более тщательным. На Балдина судья потратила минут 40, а на Парий около полутора часов. Кроме того, решения по Парий и Балдину областные судьи выносили, удалившись в совещательные комнаты.

Защита Парий и Балдина пытались ссылаться на практику Европейского суда по правам человека. Было объявлено, что в настоящее время Европейский суд по правам человека признал жалобы этих лиц по другим делам приемлемыми. Впрочем мнение Европейского суда по правам человека судей Свердловского областного суда интересует мало. Рассматривающая дело Балдина Наталия Краснова ранее в одном из решений ответила активистке Навального, что решения Европейского суда по правам человека, на которые она ссылается, не свидетельствуют об ее невиновности и вообще власти России могут решения этого суда не исполнять.

Срок ареста для Балдина остался без изменения. А вот наказание Парий было сокращено на 11 часов. Это было связано с тем, что Парий после доставления в полицейском подвале бурно спорила с сотрудниками полиции. Активистка требовала, чтобы в протоколе записали, что она была задержана в 15:45 9 сентября 2018 года. Ей же поставили в протоколе о доставлении время задержание на часа на три позже, то есть около 19:00. Парий ссылалась на то, что ее уже так обманули в прошлом сотрудники полиции и что ей придется из-за них сидеть дольше. В итоговом протоколе Парий записали, что ее арест идет с 02:40 10 сентября 2018 года. С этого же времени арест стал исчислять суд первой инстанции.

Судья Свердловского областного суда приняла решение считать арест Парий с 15:45 9 сентября 2018 года. То есть снизила ей наказание. Это смягчение стало единственным успехом защиты арестованных участников акции Навального.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Спасибо корреспонденту. Когда нарыв вскроется, а до этого уже не так долго, эти "судьи" теперь точно получат подсрачника. И это в лучшем для них случае - только подсрачника, может и посидеть придется рядом с теми, кого раньше сами и упекли. -- SAV 22:10, 19 сентября 2018 (UTC)