Свердловский областной суд не обязал власти выдавать гражданам маски

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 декабря 2020 года

Свердловский областной суд не стал обязывать власти и организации обеспечить граждан бесплатными медицинскими масками, как того требовал юрист Сергей Тиунов. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Судья Свердловского областного суда Наталья Краснова на апелляции Тиунова, 15 декабря 2020 года

15 декабря 2020 года судья Свердловского областного суда Наталья Краснова рассмотрела апелляционную жалобу юриста Сергея Тиунова на решение нижестоящего суда о назначении Тиунову за неношение маски в метрополитене штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Обстоятельства дела, которые изложил Тиунов в заседании областного суда были следующими.

Юрист Сергей Тиунов пытался в Екатеринбурге провести массовый митинг с требованием к властям обеспечить граждан бесплатными медицинскими масками.

В Екатеринбурге согласно действующей редакции Указа Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года обязательно ношение медицинских масок (или респираторов) в закрытых общественных местах: в общественном транспорте, в магазинах, помещениях органов власти и т. п.

За нарушение этого требования в отношении гражданина составляют протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ. На основании этого протокола районный суд назначает наказание: предупреждение или административный штраф (обычно 1 тысяча рублей).

В согласовании митинга Тиунову власти отказали, а суды признали этот отказ законным.

8 октября 2020 года Тиунов пришел на станцию Екатеринбургского метро без маски. Как пояснил Тиунов в судебном заседании, до посещения метро он посетил без маски полицию, Администрацию Екатеринбурга, а также Министерство общественной безопасности.

Однако везде ему маску бесплатно выдавали. В метрополитене Тиунову маску выдать отказались и вызвали сотрудников полиции.

Полицейские, по словам Тиунова, отказались составлять на него протокол. Тогда Тиунов пригрозили подать на них жалобу, если они не составят протокол — за халатное отношение к службе.

В итоге протокол на Тиунова составили по статье 20.6.1 КоАП РФ. Затем судья Чкаловского районного суда города Екатеринбурга назначил Тиунову (с учетом того, что он ранее привлекался по статьям главы 20) штраф в повышенном размере — 20 тысяч рублей.

Сергей Тиунов (фото с другого процесса)

Тиунов пояснил суду, что никогда не оплачивал ни рубля штрафов, не отбывал ни часа обязательных работ, а также отметил, что за последние три года не имел ни рубля доходов.

Тиунов просил Свердловский областной суд отказать ему в его жалобе, мотивированно ответив на каждый ее довод. Тиунов отметил, что написал жалобу не для российского суда, а в расчете обращение в Европейский суд по правам человека.

Поэтому Тиунов настаивал на том, чтобы Свердловский областной суд не отменял решение Чкаловского суда на основании формальных нарушений.

Тиунов также просил вызвать в суд прокурора для поддержания обвинения по протоколу. Кроме того, юрист настаивал на допросе должностных лиц: губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, министра общественной безопасности Свердловской области Александра Кудрявцева, главы Екатеринбурга Александра Высокинского, а также директора Екатеринбургского метрополитена.

В вызове прокурора, а также в вызове и допросе должностных лиц судья Наталья Краснова отказала.

Выслушав Тиунова, Краснова ушла в совещательную комнату. Вернувшись через четыре минуты, огласила резолютивную часть решения: оставить решение Чкаловского суда без изменения, а апелляционную жалобу Тиунова без удовлетворения.

После судебного заседания корреспондент Викиновостей переговорил с Тиуновым, чтобы выяснить его позицию и дальнейшие планы по делу.

Тиунов сообщил, что не планирует обходить суды в поисках тех граждан, которые как и он оштрафованы за неношение масок по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Тиунов сообщил, что подаст жалобу в ЕСПЧ, так как считает, что при рассмотрении его дела были нарушены две статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статья 7 (наказание на основании закона).

Тиунов пояснил, что считает, что власти обязаны обеспечивать граждан медицинскими масками и сослался, в частности на нормы Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 2 апреля 2020 года № 417:

«3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:

...в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

6. В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством РФ, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, указанными в пунктах 8 и 9 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", организации:

... б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территории
»

Такова позицию юриста Тиунова. Мотивы, по которым с ним не согласился Свердловский областной суд, пока неизвестны — текст решения пока не опубликован.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.