Свердловский областной суд утвердил «оправдание» задержанной на акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 марта 2019

Судья Наталья Краснова рассматривает дело Власовой

Судья Свердловского областного суда Наталья Краснова отклонила жалобу офицера полиции Одинокова на постановление об «оправдании» Ларисы Власовой, задержанной на акции Навального 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

9 сентября 2018 года власти исключительно жестко разогнали последний митинг сторонников Навального против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Было около 180 задержанных.

Всех их доставили в здание УМВД России по городу Екатеринбурга, где на них составили протоколы по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Затем протоколы стали поступать в районные суды Екатеринбурга (всего в городе семь районов): Кировский, Верх-Исетский и Ленинский.

К 19 марта 2019 года районные суды Екатеринбурга рассмотрели все (кроме одного) поступившие к ним дела с акции Навального. 130 человек наказали (без учета изменений в апелляции), а 13 «оправдали» (то есть прекратили производство по их делам за отсутствием состава административного правонарушения).

Среди задержанных оказалась Лариса Власова, которая вместе с гражданским мужем Данилом М. около места акции уединилась Супруги в тот день гуляли по набережной у Октябрьской площади и там уединились за каменное сооружение для тесного общения.

На площадь пришла толпа людей, после чего всю площадь полицейские оцепили. Данил и Лариса продолжили тесное общение, не считая, что толпа к ним относится. К парочке подошел прапорщик и предложил пройти к автобусу. Данила сотрудник полиции «взял под локоть» и увел в автобус. Лариса шла рядом.

Верх-Исетский районный суд признал Данила участником акции Навального и назначил ему 10 тысяч рублей штрафа. А вот задержанную с ним Ларису тот же суд (но в ином составе) «оправдал», то есть признал невиновной.

Офицер полиции Одиноков обжаловал в Свердловский областной суд «оправдательное» решение. Правда, обжаловал спустя примерно два месяца после его вынесения.

На обжалование по Кодексу дается 10 суток и при пропуске этого срока суд может оставить жалобу без рассмотрения. В Екатеринбурге полиция уже обжаловала с явным пропуском срока решения по 4-м «оправданным». Все эти жалобы приняты Свердловским областным судом к рассмотрению.

Лариса Власова и ее защитник Сергей Тиунов в заседании 19 марта 2019 года

Жалоба Одинокова рассматривалась судьей Натальей Красновой 19 марта 2019 года. Одиноков в заседание не явился. Поэтому его позицию можно понять только по тексту жалобы.

В жалобе Одиноков просит постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение (апелляция не может отменить «оправдательное» решение с вынесением «обвинительного»). Одиноков считал, что Власова была участницей акции и ее невиновность не доказана.

К жалобе Одиноков приложил диск с видеозаписью. Этот диск судья Краснова обозрела в судебном заседании. То есть при перечислении материалов дела сказала, что обозревается диск. Записи с диска в заседании не просматривались. Но Власова рассказала корреспонденту Викиновостей, что на видеозаписях ее нет. Там только выступление Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой перед собравшимися на месте задержания гражданами.

Речь Мерзляковой Власова слышать действительно не могла, так как в это время находилась в полицейском автобусе с задержанными. Там Власову видел корреспондент Викиновостей. К Мерзляковой Власова обращалась и та ей прислала свое мнение для подачи в суд.

Позиция защиты была более подробной, чем у обвинения. В заседании областного суда выступили Власова и ее защитник Сергей Тиунов. Оба просили оставить «оправдательное постановление» без изменения, а жалобу полиции отклонить. Власова отметила, что не обязана доказывать свою невиновность. Тиунов заметил, что в первой инстанции по делу Власовой ни один сотрудник полиции, вызванный судом в качестве свидетеля, не явился давать показания.

Сергей Тиунов коснулся вопроса пропуска полицией срока обжалования. В жалобе Одинокова никакого ходатайства о восстановлении срока обжалования нет. Поэтому Тиунов просил суд оставить жалобу без рассмотрения, так как срок ее подачи явно пропущен.

Судья Наталья Краснова отклонила это заявление Тиунова, мотивировав свою позицию так:

«Суд принял в данном случае к рассмотрению жалобу. Мы уже по сути рассматриваем.»

Итог рассмотрения был оглашен в тот же день — оставить обжалуемое постановление без изменения, жалобу полиции без удовлетворения. Таким образом «оправдательное» решение вступило в законную силу. Теперь Власова вправе подать иск к властям России о компенсации вреда за задержание 9 сентября 2018 года и последующее возбуждение дела.

Пример такого иска в практике судов Екатеринбурга уже есть. Марина Сотникова, задержанная на той же акции и потом «оправданная», уже добилась в суде назначения ей компенсации морального вреда и услуг на оплату представителя.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.