Свердловский областной суд утвердил второй штраф за акцию Навального в Нижнем Тагиле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 марта 2021 года

24 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко оставила без изменения решение о назначении 20 тысяч рублей штрафа участнику акции Навального в Нижнем Тагиле Егору Таланову. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко (фото с другого процесса)

В Нижнем Тагиле (город примерно с 350 тысячным населением) 23 и 31 января 2021 года прошли небольшие (около 150—200 участников) акции за освобождение Алексея Навального.

Викиновости сообщали, что всего было наказано в Нижнем Тагиле за эти акции 18 человек — от штрафа до 9 суток ареста. Из этих 18 лиц большинство (15 человек) привлечены за акцию 31 января 2021 года.

В настоящее время срок апелляционного обжалования тагильских решений истек. Согласно сайту Свердловского областного суда жалобы на решения о наказании подали всего 7 лиц, наказанных за навальновскую акцию в Нижнем Тагиле (все — за акцию 31 января 2021 года). То есть обжаловали решения меньше половины наказанных.

Обжалованы 6 штрафов и одно решение о назначении обязательных (неоплачиваемых общественных) работ.

17 марта 2021 года Свердловский областной суд рассмотрел первую тагильскую жалобу за акции Навального 2021 года — жалобу Алексея Малышева на штраф в 10 тысяч рублей. Итог — решение тагильского суда оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

24 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко рассмотрела вторую тагильскую жалобу — Егора Таланова. Таланов был задержан на акции Навального в Нижнем Тагиле 31 января 2021 года.

Таланову около 22 лет, у него высшее образование. Таланов рассказал, что 31 января 2021 года в Нижнем Тагиле увидел толпу около 200 человек и присоединился к ней. Таланова задержали со всеми, через 15 минут доставили в отдел полиции, где продержали около трех часов для составления протокола.

Выпустили Таланова под обязательство о явке в суд на следующий день — к 9:30 утра.

Практика тагильской полиции на акции 31 января 2021 года во многом походила на практику екатеринбургской полиции. В частности, и в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге опрошенные задержанные находились в полиции около трех часов (то есть примерно столько, сколько позволял КоАП РФ).

И в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге задержанных фотографировали. Рапорта в обоих городах писали при задержанном. В обоих городах задержанные (доставленные) жаловались, что полицейские при задержании (доставлении) им не представлялись.

Впрочем были отличия. В Екатеринбурге задержанные рассказывали, что им в полицейском автобусе не позволяли пользоваться мобильными телефонами. В Нижнем Тагиле в автобусе можно было звонить и писать кому угодно.

Также в Екатеринбурге задержанные говорили, что у них снимали отпечатки пальцев. В Нижнем Тагиле отпечатки пальцев не снимали.

Впрочем в Екатеринбурге на акции Навального 9 сентября 2018 года у задержанных не брали отпечатки пальцев и позволяли из автобуса звонить кому угодно. С тем пор эта практика в Екатеринбурге изменилась. В Нижнем Тагиле же с 2017 года не было задержаний по 20.2 КоАП РФ на уличных акциях.

Особенностью Нижнего Тагила стала скорость рассмотрения протоколов. Уже на следующий день после акции — 1 февраля 2021 года — Ленинский районный суд Нижнего Тагила назначил Таланову 20 тысяч рублей штрафа. В судебное заседание первой инстанции Таланов не явился — просил рассмотреть дело без него.

На решение о штрафе Таланов подал жалобу в Свердловский областной суд. Причем явился защищать себя лично.

Шаблон жалобы Таланов взял с ОВД-инфо. В жалобе содержались стандартные ссылки на практику ЕСПЧ, указывалось на недостаточность времени на подготовку защиты, на невызов прокурора для поддержания обвинения, на избыточный размер штрафа, на нормы российского федерального «митингового» закона.

24 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко рассмотрела жалобу и выслушала Егора Таланова. Также просмотрели полицейские документы из дела.

Видеозапись судья просматривать не стала и ушла на три минуты в совещательную комнату. Вернувшись, огласила решение — оставить жалобу Таланова без удовлетворения, решение о штрафе без изменения.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.