Свердловскому государственному академическому театру музыкальной комедии — 85 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2018

Овации

30 ноября 2018 года праздничным концертом завершился Международный форум «От практики к совершенству», посвящённый проблемам музыкального театра. Форум проходил в рамках программы празднования 85-летия Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Датой основания театра считается 8 июля 1933 года, когда в индустриальном Свердловске состоялась премьера американской оперетты «Роз-Мари», покорившая перед этим Бродвей.

Образовательный форум «От практики — к совершенству», проходивший с 26 по 30 ноября 2018 года, собрал в Екатеринбурге более 300 руководителей музыкальных театров России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана. На форуме приняли участие композиторы Максим Дунаевский, Евгений Загот и Александр Пантыкин. На круглых столах деятели искусства обсудили судьбу музыкального театра: как развивать жанр и написать мюзикл, который поставят во всём мире. Круглый стол директоров музыкальных театров провели генеральный директор Большого театра Владимир Урин и директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. Одним из спикеров стал председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты России Александр Калягин:

« Что нужно сделать, чтобы жанр не умирал, чтобы балет у нас был впереди планеты всей? Большое количество училищ, чтобы мамы были заинтересованы туда вести детей, — надо детей водить в театр, показывать и по телевизору, и просто приходить. »

По завершении форума состоялся вечер-сюрприз «Мы желаем счастья вам!». Вели концерт бывшие екатеринбуржцы, ныне знаменитые актёры столичных мюзиклов Лика Рулла и Евгений Зайцев. На праздничном вечере генеральному директору театра Михаилу Сафронову от имени и по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заместитель губернатора — министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко вручила сертификат на 25 миллионов рублей из бюджета Свердловской области на развитие и обновление материально-технической базы театра. Галина Кулаченко отметила:

« Театр — практически ровесник области. Он был создан в самый разгар индустриализации. Молодой задор и новаторство, стремление создавать искусство, свободное от шаблонов, подарили не только нашему региону, но и всей стране уникальный театр, ставший брендом и гордостью Свердловской области. »

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина также поздравила коллектив театра и вручила Михаилу Сафронову золотой знак Законодательного собрания Свердловской области с изображением малого герба региона, подчеркнув, что такая награда присуждается лишь в исключительных случаях:

« На фасаде здания выгравированы слова: «Наш театр родился из желания быть созвучным времени». И на протяжении 85 лет эти слова являются девизом Театра музыкальной комедии. Ваш коллектив и сегодня идет вперед, развивается, и подтверждением тому служат 16 профессиональных премий «Золотая маска» и другие награды. За 85 лет театр ни разу не уронил высокий статус лучшего в России в своем жанре. Свердловские зрители по-хорошему избалованы возможностью видеть удивительные спектакли, положенные на замечательную музыку. »

С поздравлением коллектива театра выступил председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты России Александр Калягин:

« Я очень рад, что прилетел на этот ваш праздник. Мы сейчас находимся в стенах Свердловского театра музыкальной комедии — с моей точки зрения, это настоящая академия музыкального искусства в России. Меня поражает, что в этом театре за 85 лет было всего три художественных руководителя — это большая редкость. Это говорит о том, что театр жив традициями, разумным консерватизмом с одной стороны, а с другой стороны он подталкивает молодежь к поиску, креативности. Вы — удивительный театр! Я поздравляю всех актеров, которые сидят здесь в зале, поздравляю делегатов этого форума, прилетевших из разных уголков страны и мира. Жанр оперетты и мюзикла жив, и он жив прежде всего зрителями, которые его любят! »

Режиссер Максим Дунаевский добавил:

« Я рассматриваю этот театр как чудо. Талантливейшему Кириллу Стрежневу удалось создать в Екатеринбурге свою школу мюзикла, из которой вышли и разлетелись по всей стране уже многие звезды. Это большой мастер уникальной интуиции, сформировавший здесь настоящий комбинат по производству талантов. »

Главному режиссёру театра народному артисту РФ Кириллу Стрежневу была вручена премия «Легенда», учреждённая в 2016 году Ассоциацией музыкальных театров на фестивале «Видеть музыку».

Кроме этого в рамках юбилея в Свердловском областном краеведческом музее открылась интерактивная выставка «Счастливое место» — об истории Свердловского музыкального театра. Готовятся к изданию энциклопедия о театре и книга «Три режиссерских эпохи Свердловской музкомедии». В 2019 году, объявленном Годом театра, пройдут масштабные гастроли Музкомедии по Свердловской области.

За 85 лет в театре было поставлено свыше 500 постановок, в том числе, 88 мировых премьер. Было дано 34 тысячи спектаклей, которые посмотрели более 30 миллионов человек. Театр является обладателем Государственной премии, Ордена Трудового Красного Знамени, почётного звания «Академический», премии Правительства Российской Федерации им. Ф. Волкова «За вклад в развитие театрального искусства России». Театр привёз в Екатеринбург в общей сложности 17 высших национальных театральных премий «Золотая Маска».

 
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.