Категория:Свобода панорамы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Свобода панорамы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свобо́да панора́мы (нем. Panoramafreiheit) — возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов (зданий, скульптур и т. д.), находящихся в общественных местах.

Права на фотографирование объектов (и последующую свободную публикацию фотографий) сильно различаются в законодательстве разных стран: от очень строгих во Франции (вплоть до запрета публикации ночных фото Эйфелевой башни — из-за авторских прав на иллюминацию) до менее строгих в Германии и значительном количестве других стран, где фотографии объектов и людей на улице или в публичных местах не запрещены для публикации.

В некоторых странах (Великобритания, Германия, Китайская Народная Республика) свобода панорамы закреплена законом. В других (некоторые государства бывшего СССР, Франция, Румыния) — значительно ограничена законодательством. В третьих (Соединённые Штаты Америки, Южная Корея, Россия) — распространяется только на некоторые категории объектов — например, только на здания. Существуют и государства (например, Италия), полностью запрещающие съёмку панорам. Закон многих стран разрешает неограниченное использование охраняемых авторскими правами изображений зданий и памятников только в некоммерческих целях.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список