Северная Корея опять выпустила ракету в сторону Японии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2017

Спутниковый снимок Хоккайдо, 2001 год

Северная Корея в пятницу, 15 сентября 2017 года, утром по местному времени произвела очередной запуск ракеты, которая пролетела над территорией Японии и упала в море.

По оценкам южнокорейских военных, запуск ракет произошел в Пхеньяне незадолго до 07:00 по местному времени в пятницу (22:00 GMT в четверг). Ракета достигла высоты около 770 км и пролетела над островом Хоккайдо в Японии около 3700 км, прежде чем приземлиться в Тихом океане, примерно в 2000 километрах к востоку от острова Хоккайдо.

Японские власти в связи с пуском выпустили экстренное предупреждение для жителей северо-востока страны.

Это уже вторая подобная северокорейская провокация менее чем за месяц. 29 августа запущенная из КНДР ракета уже пролетела над Японией. Токио назвал тот запуск беспрецедентной угрозой для страны.

Это уже шестой раз, когда КНДР запускает ракету над японской территорией. И первый пуск с тех пор, как Совбез ООН ввел новые санкции против Пхеньяна.

Сегодня, госминистр правительства Японии Йошихиде Суга заявил, что хотя ракета полетела над Хоккайдо и в этом районе не было обнаружено никаких обломков ракет, подобные запуски представляют угрозу для страны

Совет Безопасности ООН соберется обсудить очередной запуск ракеты КНДР сегодня в 15 часов по времени Восточного побережья США. Совет соберется по просьбе США и Японии.

В Пентагоне заявили, что военные США засекли запуск баллистической ракеты средней дальности северокорейцами. Ракета не несла никакой угрозы ни Северной Америке, ни территории США Гуам, расположенной в Тихом океане.

Однако, по заявлению Южной Кореи, возможностей ракеты достаточно, чтобы ударить по Гуаму.

В четверг госсекретарь США Рекс Тиллерсон, находящийся с визитом в Великобритании, выразил надежду, что Китай придёт к решению об использовании нефтепоставок в КНДР в качестве «мощного инструмента» с целью убедить Северную Корею пересмотреть её нынешний курс.

Во время визита в Лондон, где он встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и министром иностранных дел Борисом Джонсоном, Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты хотели видеть гораздо более жесткие санкции Совбеза ООН в отношении Северной Кореи, нежели те, что были приняты в прошлый понедельник:

«Понятно, что добиться полного эмбарго на нефть через Совет Безопасности ООН будет очень сложно, — сказал он. — Фактически речь пойдет только о Китае, потому что только Китай поставляет практически всю нефть Северной Корее», — добавил Тиллерсон на совместной пресс-конференции с Джонсоном.

В начале сентября Северная Корея заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который может быть использован для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Северная Корея выпустила ракету в сторону Японии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.