Северная Корея провела третье ядерное испытание

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 февраля 2013

Место проведения испытаний

12 февраля 2013 года Северная Корея заявила об успешном проведении третьего подземного ядерного испытания, несмотря на призывы ООН прекратить работы по программе разработки ядерного оружия. Таким образом, Северная Корея в настоящий момент располагает необходимыми условиями для применения ядерного оружия в любой точке мира.

Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи во вторник сообщило о подземном испытании «миниатюрного ядерного устройства» большой взрывной мощности. По информации южнокорейского министерства обороны, мощность ядерного взрыва составила порядка 10 килотонн. Это самый мощный взрыв, когда-либо произведенный на территории КНДР.

Южная Корея подтвердила, что в КНДР был произведен подземный ядерный взрыв в том же районе, где Пхеньян проводил предыдущие испытания. Вооруженные силы Южной Кореи и дислоцированный на юге полуострова американский военный контингент привели свои войска в состояние повышенной боевой готовности.

По данным Геологической службы США, подземный толчок зафиксирован на глубине 1 км, а его магнитуда составила 5,1 (по другим данным — 4,9). Эпицентр землетрясения находился в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна (в 24 км к северо-востоку от города Санджибаегам). Там расположен северокорейский ядерный полигон. До этого на здешнем объекте уже дважды проводились аналогичные испытания — в 2006 и 2009 годах.

Российским сейсмологам также удалось зафиксировать подземный толчок в Северной Корее. На сайте Геофизической службы Российской академии наук приводится карта, на которой север Корейского полуострова указан в качестве места недавно произошедшего землетрясения. Около 06:57 утра по московскому времени были зафиксированы колебания земной поверхности с магнитудой толчка 5,3, он произошёл на глубине 0,1 километра. Российские эксперты оценивают мощность атомного взрывного устройства от 5 до 7 килотонн.

Корреспондент «Голоса Америки» в Токио Стив Херман сообщает, что Сеул допускает возможность новых взрывов или ракетных запусков: «Существует обеспокоенность, что Северная Корея может в тот же день провести запуски ракет среднего радиуса действия, но пока у нас нет подтверждений какой-либо активности такого рода. Но соседи Северной Кореи, особенно Южная Корея и Япония, очень серьезно относятся к такой возможности».

Внеочередное заседание Совета Безопасности ООН уже созвано и проходит в эти минуты.

Ранее Пхеньян угрожал провести третье ядерное испытание в отместку за январское ужесточение санкций ООН — решение, принятое в ответ на недавний запуск ракеты дальнего радиуса действия «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3».

В соответствии с санкциями ООН, введенными в 2006 и 2009 годах, Северной Корее запрещено проводить ядерные и ракетные испытания.

Ранее во вторник северокорейские СМИ пригрозили неким актом «высокой интенсивности», но не упоминали о возможности проведения ядерного испытания. В январе Пхеньян пригрозил продолжать ядерные и ракетные испытания, заявив, что они направлены против США.

С тех пор высказывалось много предположений о сроках проведения возможного испытания. Представители Южной Кореи сообщили журналистам, что Северная Корея уведомила США и Китай о предстоящем испытании.

Китай, который является единственным крупным союзником КНДР и важным источником экономической помощи, в январе поддержал санкции ООН и выступил с нетипичной для него критикой ядерной программы Северной Кореи.

В Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявили, что если информация об испытании подтвердится, то это «будет представлять явную угрозу международному миру и безопасности».

Реакция мировых лидеров[править]

После поступления информации о проведённых ядерных испытаниях, практически сразу мировое сообщество выступило с осуждением этого шага Северной Кореи.

С осуждением действия северных соседей немедленно выступила заранее предупреждённая об испытаниях Южная Корея, назвав их провокационными, «неприемлемой угрозой для мира в регионе» и «прямым вызовом» международному сообществу. Министр иностранных дел Южной Кореи Ким Сон Хван в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри пришли к мнению о необходимости «оперативных и объединенных действий» в Совете Безопасности ООН, который будет обсуждать проведенное испытание на заседании во вторник.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил взрыв, назвав его нарушением предыдущих резолюций ООН, а действия Пхеньяна «дестабилизирующими». По его словам, КНДР допустила «явное и серьезное нарушение» запрета на проведение ядерных и ракетных испытаний.

В НАТО заявили, что ядерное испытание, в сочетании с декабрьским ракетным запуском КНДР, представляет «серьезную угрозу международному миру, безопасности и стабильности».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заявил, что Токио не исключает возможности введения новых санкций против Северной Кореи в связи с испытанием, которое он назвал «крайне прискорбным».

Европейский Союз охарактеризовал испытание как «вопиющий вызов» режиму нераспространения ядерного оружия. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в своём заявлении подчеркнула, что Северная Корея должна воздерживаться от дальнейших провокаций.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна будет добиваться «твердой» международной реакции на действия КНДР.

Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что он «самым решительным образом» осуждает испытание и пообещал поддержать «решительные действия» Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что международное сообщество в ответ на провокацию должно занять «ясную позицию», добавив, что необходимо рассмотреть вопрос об ужесточении санкций.

Министерство иностранных дел Индии заявило, что проведение испытания вызывает «серьезное беспокойство».

Главный союзник Северной Кореи, Китай, выразил «решительный протест» против испытания. МИД Китая призвал Пхеньян выполнять свои обязательства в ядерной сфере, отметив, что решение существующих проблем должно находиться в рамках шестисторонних переговоров, которые уже давно зашли в тупик.

Даже Иран, который, как считают США, развивает собственную программу создания ядерного оружия, осудил испытание. Представитель иранского МИД сказал, что хотя у всех государств есть право использовать ядерную энергию «в мирных целях», Тегеран надеется, что все запасы оружия массового уничтожения и ядерные арсеналы будут уничтожены.

Обама назвал ядерные испытания КНДР «крайне провокационными»[править]

Президент США Барак Обама во вторник назвал новое ядерное испытание Северной Кореи «крайне провокационным» и подтвердил приверженность США делу защиты своих региональных союзников.

Северная Корея объявила сегодня о проведении третьего ядерного испытания.

Эти крайне провокационные действия, которые последовали за запуском баллистической ракеты 12 декабря, подрывают региональную стабильность, нарушают взятые КНДР обязательства в рамках многочисленных резолюций Совета безопасности ООН, противоречат взятым обязательствам на шестисторонних переговорах 19 сентября 2005 года и повышают риск распространения ядерного оружия.

По словам президента США, ядерное оружие и программа баллистических ракет Северной Кореи «представляют угрозу как для национальной безопасности США, так и для безопасности и мира на всей планете».

«США остаются бдительными и непреклонными в своих намерениях защищать своих союзников в регионе».

США поддерживают союзнические отношения с Японией и Южной Кореей, на чьих территориях размещены американские войска.

По словам президента, провокации Северной Кореи не обеспечивают ей безопасности.

«Вместо того чтобы добиваться достижения своей официально объявленной цели о превращении в сильную и процветающую страну, Северная Корея все больше уходит в изоляцию и бедность во имя для достижения противоречащих здравому смыслу целей: обретение оружия массового уничтожения и средств его доставки», — заявил Обама.

Он отметил, что действия Северной Кореи, влекут за собой «незамедлительные и эффективные меры международного сообщества».

Совет безопасности ООН планирует обсудить действия Пхеньяна и рассмотреть ответные меры на заседании, запланированном на вторник.

«США также продолжат предпринимать шаги, необходимые для обеспечения собственной безопасности и безопасности союзников», — отмечается в заявлении.

По словам Обамы, США намерены усилить работу с союзниками и партнерами «для осуществления решительных действий» в отношении КНДР. В заявлении не разъясняется, о каких действиях идет речь.

МИД России осуждает КНДР, но призывает всех к сдержанности[править]

Ядерные испытания, произведенные накануне Пхеньяном, стали предметом телефонного разговора высокопоставленных представителей российской и американской дипломатии, сообщается во вторник на официальном сайте МИД РФ.

«12 февраля состоялся телефонный разговор между заместителем министра иностранных дел РФ Моргуловым и специальным представителем США по политике в отношении Северной Кореи Дэвисом. Обсуждалась ситуация на Корейском полуострове, возникшая в связи с новым ядерным испытанием КНДР», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Также во вторник на сайте МИД РФ было размещено официальное заявление российской стороны в связи с проведенным Северной Кореей подземным ядерным взрывом. В нем, частности, говорится:

Осуществив новое ядерное испытание, Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН. Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества. Вдвойне печально, что речь идет о государстве, с которым нашу страну связывает долгая история добрососедства.

Настаиваем на том, чтобы КНДР прекратила противоправные действия, неукоснительно выполняла все предписания Совета Безопасности ООН, полностью отказалась от ракетно-ядерных программ, вернулась в ДНЯО и режим всеохватных гарантий МАГАТЭ. Так и только так КНДР сможет выйти из состояния фактической международной изоляции, что откроет ей путь к участию в международном сотрудничестве по различным направлениям, не исключая мирный атом и космос. Убеждены, что этот путь отвечает интересам в первую очередь самой КНДР.

Вместе с тем ожидаем, что нынешний шаг Пхеньяна не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова. Линии на «накачивание» ракетно-ядерной мускулатуры должна быть противопоставлена международно-правовая альтернатива. Назрела необходимость формирования в регионе эффективной системы поддержания мира, которая базировалась бы на принципе равной безопасности для всех участников в соответствии с многосторонними обязательствами по денуклеаризации Корейского полуострова.

Россия призывает все заинтересованные стороны к сдержанности и намерена совместно с другими участниками шестистороннего процесса не ослаблять усилий по нормализации обстановки на полуострове политико-дипломатическими средствами.

Реакция Госдумы России[править]

Против действий Пхеньяна также активно выступают в нижней палате парламента России. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил 12 февраля, что Совету Безопасности ООН надлежит не только ввести жесткие экономические санкции против Северной Кореи, но и потребовать обеспечить функции международных наблюдателей по контролю за ядерными объектами КНДР

«Уверен, что Совбез ООН даст оценку очередному испытанию Северной Кореей ядерного оружия, и лично я поддержал бы введение жестких экономических санкций в отношении этой страны, которая продолжает препятствовать международным наблюдателям осуществлять мониторинг ее действий в этой области», — цитирует Клинцевича «Интерфакс».

По его мнению, действия Северной Кореи ведут к тому, «что Совбез ООН должен принять не только экономические санкции, но и в категорической форме потребовать допустить международных наблюдателей осуществлять контроль за работой в этом направлении».

Ядерный «зонтик» для режима[править]

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты склоняются к мысли, что Пхеньян в своих действиях руководствуется, прежде всего, заботой о сохранении собственного режима.

«Пхеньян хочет максимально использовать свою ядерную программу для того, чтобы обеспечить сохранение своего суверенитета, и таким образом гарантировать себя от развития таких сценариев, которые бы привели к объединению Кореи на невыгодных для него условиях», — сказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН ИМЭМО, член-корреспондент РАН, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадий Чуфрин.

При этом, на его взгляд, Пхеньян, продолжая ядерные испытания вопреки мнению мирового сообщества, фактически пользуется политической поддержкой со стороны Пекина.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарёв согласен со своим оппонентом в том, что северокорейский режим «стремится себя сохранить и защитить».

«С другой стороны, они последовательными шагами выторговывают себе определенные экономические условия, учитывая острые проблемы, стоящие перед страной, — добавил он. — Немаловажную роль здесь играет и расчет (руководства КНДР) на консолидацию народа вокруг идеи с ядерным оружием».

Золотарёв также полагает, что развитие ситуации во многом будет зависеть от политики Пекина. Но вывод делает другой: «Китаю вся эта возня с Северной Кореей не нужна».

Франц Клинцевич в своем комментарии также сделал акцент на том, что режим КНДР, заблаговременно уведомив о намеченном испытании Южную Корею и Японию, проигнорировал Россию, имеющую с Северной Кореей общие границы.

Геннадий Чуфрин полагает, что это не было случайным.

«Реальная роль России по оказанию какого-то влияния на развитие событий на Корейском полуострове сейчас действительно заметно уменьшилась. У нас нет каких-то эффективных рычагов, способных серьезно влиять на политику Северной Кореи», — констатировал он.

Каковы же перспективы развития событий в регионе, что может предложить мировое сообщество в отношении КНДР?

«Если удастся подтолкнуть Пхеньян к возобновлению 6-сторонних переговоров, то, думаю, он может притормозить дальнейшее развитие ядерной программы, — предполагает Павел Золотарев. — Наверное, ближайшей целью стран, которые действительно заинтересованы в решении этой проблемы, должно стать возвращение к переговорам».




См. также[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «КНДР объявила об «успешном» ядерном испытании», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «МИД России осуждает КНДР, но призывает всех к сдержанности», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Мировые лидеры осудили ядерное испытание КНДР», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «КНДР "в прекрасной манере" провела ядерные испытания » интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.