Сегодня отмечает юбилей поэт Владимир Костров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня, 21 сентября 2020 года, исполнилось 85 лет советскому и российскому поэту и переводчику Владимиру Андреевичу Кострову, Лауреату Государственной премии РСФСР имени М. Горького 1987 года.

Поэт Владимир Костров родился в 1935 году в деревне Власиха Костромской области. По первому образованию — химик, выпускник МГУ имени М. В. Ломоносова, сотрудник Загорского оптико-механического завода (так раньше назывался Сергиев Посад). Однако, учась в университете, юноша, который начал писать стихи в школьные годы, занимался в литобъединении под руководством поэта-фронтовика Николая Старшинова. Наставник стал близким другом Владимира Кострова.

Владимир Костров состоял в Союзе писателей СССР с 1961 года и только в 1967 году окончил Высшие литературные курсы. Как рассказывал сам поэт, в СП СССР его приняли не по правилам — без изданных книг. Видимо, хватило журнальных публикаций. Первое стихотворение Кострова вышло в феврале 1957 года в журнале «Юность». А первый сборник стихов с его участием увидел свет в 1961 году. Это была книга молодых авторов «Общежитие» с участием также Дмитрия Сухарева, Олега Дмитриева, Владимира Павлинова. В настоящее время творческий стаж Владимира Андреевича превышает 60 лет!

В 1960-х годах юбиляр заведовал отделом в журнале «Техника — молодёжи», работал в журнале «Смена», позднее — был заместителем главного редактора журнала «Новый мир» при главреде Сергее Залыгине. Сегодня Владимир Андреевич — профессор Литературного института имени А. М. Горького, председатель Международного Пушкинского комитета и Вице-президент международного Пушкинского фонда «Классика».

Широкому кругу Владимир Андреевич Костров известен более всего как поэт-песенник, автор любимых народом песен. Среди них — знаменитая композиция «Здравствуй, мир! Здравствуй; друг! Здравствуй, песен щедрый круг…», которую положила на музыку Лора Квинт. Эта оптимистичная песня стала песней закрытия Игр доброй воли 1986 года в Москве. Идее Игр доброй воли как нельзя лучше отвечали простые и веселые слова песенки: «Мир проснулся, как ребёнок. Солнце брызжет в берега. Мчится резвый жеребёнок на зеленые луга…» Также на музыку тексты Кострова клали такие мэтры, как  Вано Мурадели, Александра Пахмутова, Зигмар Лиепиньш, Лора Квинт. Его композиции исполняли Сергей Захаров, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Анатолий Папанов, Юрий Алябьев, Николай Романов, Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством В. Г. Захарченко. Также Владимир Костров написал либретто оперы Л. Квинт «Джордано», в которой блистали Валерий Леонтьев и Лариса Долина.

В профессиональных кругах Владимира Кострова уважают как выдающегося переводчика, переводившего стихи и прозу народов СССР, а также европейскую классику.

Редакция «Ревизора.ru» поздравляет Владимира Андреевича Кострова с юбилеем, желает здоровья и творческого долголетия.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сегодня отмечает юбилей поэт Владимир Костров», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.