Категория:Сексуальное насилие над детьми

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Сексуальное насилие над детьми»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сексуальное насилие над детьми — это вид насилия над детьми, при котором взрослый или старший подросток использует ребёнка для сексуальной стимуляции. К формам сексуального насилия над ребёнком относятся, в частности, предложение или принуждение ребёнка к сексуальным действиям (вне зависимости от результата), непристойное обнажение (демонстрация ребёнку гениталий, женских сосков и т. п.) с целью удовлетворить собственные сексуальные желания, запугать ребёнка или склонить его к сексуальному контакту, физический сексуальный контакт с ребёнком, использование ребёнка для производства детской порнографии.

Среди последствий сексуального насилия над детьми выделяют депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность, физические увечья и другие проблемы. Сексуальное насилие со стороны члена семьи является инцестом и может приводить к более тяжёлой и долговременной психологической травме, особенно в случае инцеста со стороны одного из родителей. Инцестом является по меньшей мере каждый третий случай сексуального насилия над детьми.

Распространённость сексуального насилия над детьми в мире оценивается в 19,7 % у девочек и 7,9 % у мальчиков, согласно анализу 65 исследований из 22 стран, опубликованному в 2009 году. По имеющимся данным, наиболее высокий уровень сексуального насилия над детьми установлен в Африке (34,4 %), в Европе уровень распространённости самый низкий (9,2 %), в Америке и Азии он колеблется от 10,1 % до 23,9 %.

Далеко не все совершающие сексуальное насилие над детьми являются педофилами. По некоторым данным, больные педофилией составляют лишь от 2 до 10 % преступников, совершающих сексуальное насилие над детьми. Большинство совершающих сексуальное насилие над детьми знакомы со своими жертвами: по меньшей мере 30 % являются родственниками ребёнка, чаще всего братьями, отцами, дядьями или двоюродными братьями; около 60 % являются «друзьями семьи», бебиситтерами (сиделками, нянями) или соседями; незнакомцы совершают сексуальное насилие над детьми всего в 10 % случаев.

Последние новости

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.