Семья Рябовых: основоположники эрзянской литературы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь • мокшень • English (Мета-вики)

16 сентября 2019 года

Вики-экспедиция: представители UG EZY, мокшанская писательница Валентина Алемайкина в гостях у Галины Владимировны Поповой
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Имя Анатолия Павловича Рябова на слуху у каждого эрзянина, который внимательно относится к культуре своего народа. В день рождения Анатолия Рябова проходит День эрзянского языка в школах, библиотеках, домах культуры. Но эта простая эрзянская семья из деревни Лобаски дала нам и других видных деятелей науки и культуры на заре становления республики.

Участники Википедии, пишущие на эрзянском языке, побывали в гостях у Галины Владимировны Поповой (урождённой Рябовой) в Санкт-Петербурге, дочери младшего брата Анатолия — Владимира. Он был профессиональным переводчиком на эрзянский язык, языковедом, хотя окончил рабфак и Тимирязевскую академию. Им были переведены на эрзянский и напечатаны в журнале «Сятко» «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова, финский эпос «Калевала», «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Помимо этого он работал над переводом так называемой «Сталинской конституции» 1936 года на эрзянский язык, выстраивал и формировал эрзянский литературный язык.

Вики-экспедиция: респондент Галина Владимировна Попова (дочь репрессированного в 1937 году эрзянского переводчика, агронома Владимира Рябова)

Галина Владимировна с любовью показывает фотографии молодых папы и мамы, дяди Толи (Анатолия Рябова), тёти Сони, заменившей ей на 3 года мать, бабушки и дедушки Рябовых и других родственников. Ей был 1 год, когда она осталась без родителей (маму репрессировали через полгода после отца).

Галина Попова

«Папу арестовали в июне 1937 года, а маму 22 октября. И папу днем взяли, и мама даже смотрела, говорит:"Смотрела, во дворе две яблони стояли и папу увели". Всё, что она увидела. А ее арестовали ночью. Всё имущество отобрали, а конвоир, оказался, то ли он инструкции получил… в общем он сказал: «Ребенок уже от груди отнят? Значит надо куда-то ребенка пристроить». Они пошли по городу, дошли до дома тёти Сони — Софьи Павловны Рябовой и бабушки Александры Михайловны Рябовой и подали меня в окошко с узелком там каким то и все! А маму увели...»

Галина Владимировна рассказывала много про тётю Соню, портрет которой в молодости нарисовал Федот Сычков.

В общей сложности было записано около часа видеоматериала, сделаны фотокопии личного архива Галины Владимировны, а он включает в себя фотографии, начиная с 1920-х годов, газетные вырезки об отце, с пометками матери Галины Владимировны, справки. Галина Владимировна очень обрадовалась, когда увидела в интернете оцифрованные переводы её отца из журнала «Сятко» 1930-х годов.

Андрей Петров, координатор UG EZY:

«Задачей вики-экспедици было зафиксировать мало известные воспоминания о эрзянском переводчике, лингвисте Владимире Анатольевиче Рябове. О старшем брате, Анатоле Рябове больше информации сохранилось. Огромное спасибо, что Галина Владимировна рассказала, и предоставила фотокопии архивов из семейного альбома. Мы продолжаем работу над фиксированием и сохранением истории эрзянского народа.»

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Vaija специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Vaija, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Молодцы! В элемент Викиданных категории на Викискладе, в Викитеке и Викицитатнике постарайтесь добавить. И эрзяязычную версию бы хорошо. --Frhdkazan (обсуждение) 12:22, 16 сентября 2019 (UTC)