Сенатор Менендез: Сложно отправлять дипломата в страну, где он должен посетить Мемориал жертв Геноцида, не произнеся слова ''ген

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июля 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сенатор из Нью-Джерси Роберт Менендез в ходе слушания в комитете по внешним отношениям Сената адресовал кандидату на пост посла США Джону Хефферну ряд сложных вопросов относительно того, признает ли он события 1915 года Геноцидом. «Признаете ли Вы, что в Османской империи было осуществлено массовое истребление, депортация и этнические чистки полутора миллиона армян?», - спросил Менендез кандидата Хефферна.

Последний ответил, повторяя слова президента США Барака Обамы, что он признает факт массовых убийств и депортации армян. Хефферн заметил, что характеристика этих событий – политическое решение, и оно отражено в обращении президента Обамы к армянской общине США 24 апреля.

Однако Джон Хефферн не дал четкого ответа на вопрос о том, считают ли США Турцию правопреемницей Османской империи, заявив, что он предполагает, что да. Тогда сенатор Менендез прочел отрывок из Конвенции о предотвращении и наказании геноцидов, напомнив, что США приняли его. На вопрос сенатора, читал ли Хефферн письма и свидетельства бывшего посла США в Османской империи Генри Моргентау, кандидат на пост посла США дал положительный ответ, добавив, что “американские дипломаты сообщали о том, что видели и дали свою оценку”.

Менендез напомнил Хефферну, что Госдепартамент США имеет многочисленные документы, подтверждающие, что США, характеризовали эти события “геноцидом”, но США не имеют политической воли назвать их “геноцидом”. “Я считаю, что очень сложно отправлять дипломата в одну страну, где он должен посетить Мемориальный комплекс жертв Геноцида, не произнеся слова “геноцид”,- сказал сенатор Менендез, выразив надежду, что Джон Хефферн, как его предшественники, обязательно посетит Мемориальный комплекс Геноцида армян в Ереван.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сенатор Менендез: Сложно отправлять дипломата в страну, где он должен посетить Мемориал жертв Геноцида, не произнеся слова геноцид», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сенатор Менендез: Сложно отправлять дипломата в страну, где он должен посетить Мемориал жертв Геноцида, не произнеся слова ''ген