Сенатор Рауф Арашуков задержан во время заседания Совета Федерации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2019

Сенатор от Карачаево-Черкесии 32-летний Рауф Арашуков лишён неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации в среду, 30 января 2019 года. Его подозревают в «целом букете» преступлений от подделки документов до создания ОПГ и заказных убийств. Такое задержание произошло впервые в истории. Причём лишение неприкосновенности сенатора происходит второй раз в истории.

Операция, по сообщению ТАСС, прошла неожиданно для коллег и прессы.

Пленарное заседание Совета Федерации утром началось где-то на 25 минут позже и сразу переведено в закрытый режим для «обсуждения организационных вопросов», а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны.

В зал вошли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, последний зачитал постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Сенаторы «заслушали представление прокурора о снятии неприкосновенности с сенатора», сообщает источник ТАСС.

Коллеги «Дали согласие на задержание и обыск сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова. Его задержали и вывели из зала», — сказал собеседник ТАСС. Решение было принято единогласно за исключением одного воздержавшегося. Журналисты Коммерсанта уточняют, что сенатора вывели из зала «четверо крупных ребят».

Источники некоторых СМИ отмечают, что Арашуков пытался оказать сопротивление при задержании. Собеседник РБК рассказал, что Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Валентина Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться.

Рауфа Арашукова обвиняют в «целом букете» преступлений, среди которых, в частности, статья 210 Уголовного кодекса РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»). РИА Новости сообщало, что задержание сенатора связано с поддельными документами, «на основании которых он стал сенатором от КЧР».

Интерфакс уточняет, что Рауфа Арашукова обвиняют в причастности к убийству в 2010 году в Черкесске лидера движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова. Также агентство напоминает о сообщениях о причастности сенатора к убийству советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, также произошедшего в 2010 году. Якобы ранее задержанные по этому делу на допросах заявляли, что заказчиком преступления был Арашуков. По заявлениям подозреваемых, он заплатил миллион рублей за убийство Жукова и полмиллионна за то, чтобы запугать Шебзухова. Посредником в переговорах между заказчиком и исполнителем выступал родственник Арашукова — Руслан Агоев.

Детали операции по задержанию сенатора и её освещение по информационным каналам указывают на тщательную спланированность и политическую волю верхушки российской федеральной власти, отмечают эксперты.

Арашуков стал самым молодым сенатором 18 сентября 2016 года. Он член партии «Единая Россия», представитель которой сообщил журналистам, что членство Арашукова в партии приостановлено после задержания.

Рауф Арашуков — сын крупного предпринимателя в газовой отрасли Рауля Туркбиевича Арашукова, депутата Народного собрания КЧР, бывшего руководителя Межрегионгаза — дочерней компании Газпрома.


Отец обвиняемого в убийствах сенатора Рауфа Арашукова — Рауль Арашуков задержан в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела. По данным источника, задержание произошло прямо в ходе заседания Газпрома.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.