Сенатор Рэнд Пол может помешать Трампу изменить состав Верховного суда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июля 2018

Бретт Кавано, заявленный кандидат в члены Верховного суда США
Рэнд Пол, сенатор консервативно-либертарианского толка

Утверждение консервативного кандидата в Верховный суд США повисло на волоске.

Верховный суд США состоит из 9 человек. На данный момент четверо из них разделяют консервативные убеждения, четверо — либеральные, и ещё один — Энтони Кеннеди — придерживается умеренно консервативных взглядов, и иногда голосует за решения либерального толка.

В конце июня сего года последний заявил, что 31 июля уходит на пенсию. Вскоре после этого Трамп объявил, что назначит ему на замену Бретта Кавано — члена Апелляционного суда США по округу Колумбия.

В апреле прошлого года сенаторы-республиканцы задействовали «термоядерный вариант» (англ. Nuclear option) — снизили регламентный порог для утверждения граждан в должности членов Верховного суда с 60 до 51 голоса (простое большинство).

На данный момент в Сенате США 51 республиканец, 47 демократов и 2 независимых сенатора — Ангус Кинг и Берни Сандерс. Хотя первый, в отличие от второго, скорее центрист, чем либерал, и тот, и другой, как правило, присоединяются к мнению большинства фракции демократов, в которой состоят. Если же голоса разделятся поровну, то вице-президент Майк Пенс утвердит решение республиканцев своим решающим голосом (англ. Tie-breaking vote).

При этом уже более полугода — с прошлого декабря — республиканец Джон Маккейн, уже год проходящий в родной Аризоне комплексное амбулаторно-стационарное лечение опухоли мозга, ни разу не появлялся на заседаниях Сената, не говоря уже об участии в голосованиях.

Однако о внедрении дистанционного голосования речь до сих пор не заходит, — ни в Сенате, ни в федеральной политической элите, ни даже в общенациональной прессе, — хотя Конституция США не требует личного присутствия сенаторов при голосовании.

6 ноября в США пройдут, помимо прочих, частичные выборы в Сенат, причём, по мнению многочисленных журналистов консервативного и либерального толка, есть определенный риск, что демократы вернут себе власть над верхней палатой. Из этого следует, что после ухода Энтони Кеннеди 31 июля республиканцам останется чуть более пяти месяцев на гарантированное утверждение Бретта Кавано в должности члена высшего суда страны — ведь уже 3 января сообразно Конституции пройдёт первое заседание новоизбранного состава Конгресса.

17 июля в американском оппозиционном издании The Intercept (название буквально переводится как «перехват», по смыслу примерно соответствует русскому слову «компромат») вышла статья «Rand Paul Could be Unexpected „No“ Vote on Trump’s Supreme Court Pick» («Рэнд Пол может стать непредвиденным противником выбранного Трампом кандидата в члены Верховного суда»).

Соавторы статьи начали повествование с того, что часть сенаторов-демократов (избранных от «колеблющихся» штатов и опасающихся отдалить от себя нелиберальную часть своего электората, что может помешать им переизбраться в этом году — ВН) может проголосовать за Бретта Кавано.

Однако, как уже раньше заявляли в американской прессе, две умеренные участницы фракции республиканцев — Лиза Меркауски и Сьюзан Коллинз — могут забраковать трамповского выдвиженца из-за его отрицательного отношения к абортам. Соавторы статьи считают, что у Кавано есть и другой потенциальный оппонент — сенатор консервативно-либертарианского толка Рэнд Пол, ярый противник масштабного госрегулирования, вмешательства государства в дела частных лиц, в частности — госслежки.

Этот неординарный политик уже пошёл вразрез с однопартийцами — на сам анонс о планируемом выдвижении Бретта он отреагировал нейтрально, без ожидаемой партийной солидарности. Пятью днями позже — 15 июля — он появился в эфире телеканала Fox News Channel, и высказал мнение, которое в переводе звучит так:

На данный момент я еще не принял решения. Впрочем, я обеспокоен, и, пожалуй, разочарован тем, что, по-моему, Кавано сведет на нет голос (видимо, имелось в виду «аргументацию» — ВН) Нила Горсача по поводу четвертой поправки. В судебном заключении по делу Клэймана Кавано заявил, что национальная безопасность в принципе приоритетнее Четвёртой поправки.

В заключение авторы статьи отмечают, что неопределенная позиция Рэнда Пола и его опасения по поводу мнения Кавано о четвертой поправке могут указывать на то, что голос этого члена верхней палаты станет почти что решающим при голосовании фракции республиканцев по утверждению консервативного кандидата в судьи.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.