Сенат США заблокировал CISPA

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 апреля 2013

Great Seal of the United States (obverse).svg

26 апреля 2013 года Сенат США дал негативную оценку скандальному законопроекту Cyber Intelligence Sharing and Protection Act (CISPA). Об этом сообщил председатель ключевого в стране законодательного комитета Committee on Commerce, Science and Transportation, сенатор Джей Рокфеллер (англ. Jay Rockefeller).

Этот законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете. В то же время, по мнению противников документа, он является угрозой массового цензурирования Сети.

Комментируя итоги заседания Рокфеллер также заявил, что Сенат не может допустить принятие законопроекта в текущей редакции по причине «недостаточной» защиты конфиденциальности пользователей. При этом аналогичное мнение раньше высказывали представители Белого дома. Негативная оценка законопроекта перед общим голосованием со стороны американского комитета практически гарантирует невозможность его дальнейшего принятия.

Напомним, что 22 апреля 2013 года в знак протеста против CISPA активисты группы Anonymous инициировали масштабную акцию протеста, отключив более 20 крупных web-сайтов.

На прошлой неделе TorrentFreak, полагающий, что данный законопроект разрешает компаниям шпионаж от имени Правительства без получения ордера, решил ответить той же монетой и «шпионил» за тем, что скачивают в Палате Представителей и других правительственных учреждениях, используя общедоступные источники.

Так, TorrentFreak опубликовал список фильмов, пиратские копии которых наиболее часто качают сотрудники нижней палаты конгресса США, а также сената и ЦРУ. При помощи сервисов Scaneye и ExtremeTracking активисты выяснили, что сотрудники нижней палаты конгресса США, одобрившей новую редакцию CISPA, активно и регулярно посещают сайты порнографической направленности и скачивают пиратские копии фильмов, в частности, «Полёт», «Индиана Джонс 5» и «Петля времени».

Сотрудники сената США активно скачивают пиратские копии фильма «Комик» и далеко не лицензионные копии сериалов «Top Chef» и «Грязная работёнка». Кроме того, сенаторы читают статьи с Wikileaks.

Примечательно то, сотрудники ЦРУ скачивают контрафактные копии сериалов «Спецагент Арчер», «Мыслить как преступник» и «Bar Rescue».

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.