Сербия может пойти на компромисс по Косово

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 августа 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич убежден в возможности выработки компромиссного решения, которое определит дальнейшую судьбу Косово.

По словам Еремича, Сербия готова даже отказаться от некоторых суверенных прерогатив в отношениях с краем. “Речь может идти о доступе Косово к ресурсам ВБ и МВФ, участии в работе международных финансовых институтов и какой-то форме представительства за рубежом. Мы готовы отказаться от многого, но они также должны быть готовы от чего-то отказаться”, - заявил глава сербского МИД.

Он также подчеркнул, что благодаря позиции России - принципиальному следованию международным законам – Сербия получила возможность провести переговоры с косовскими албанцами, передает русская служба BBC.

Косово, 90% населения которого составляют этнические албанцы, находится под управлением ООН с 1999 года, когда бомбардировки НАТО вынудили сербские войска покинуть территорию края. Белград и руководство косовских албанцев должны провести новый раунд переговоров после того, как попытки добиться независимости края были заблокированы в Совете Безопасности ООН. В переговорах будут участвовать представители США, России и Евросоюза.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сербия может пойти на компромисс по Косово», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сербия может пойти на компромисс по Косово