Сергей Лавров прибыл в Анкару для переговоров с Кондолизой Райс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 февраля 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Анкару для переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс. Ключевой темой переговоров станет подготовка к российско-американскому саммиту 24 февраля в Братиславе.

"В целом, встреча Сергея Лаврова и Кондолизы Райс станет ключевой в серии насыщенных двусторонних контактов на различных уровнях, призванных обобщить идеи и предложения сторон к Братиславе и обеспечить успешные и результативные переговоры президентов России и США", - сказал в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

По словам дипломата, встреча проводится в рамках подготовки предстоящего 24 февраля российско-американского саммита в Братиславе. Это первый контакт на уровне руководителей внешнеполитических ведомств двух стран после утверждения Райс в должности госсекретаря.

"Тематика переговоров затрагивает содержательные аспекты встречи в верхах и нацелена на предметную проработку вопросов повестки дня, выносимых на рассмотрение президентов России и США", - сообщил Яковенко.

По его словам, братиславский саммит призван определить тональность российско-американского сотрудничества на ближайшие четыре года и придать дополнительный импульс решению практических задач, поставленных президентами, по укреплению и расширению его партнерской основы.

В ходе встречи Лавров и Райс обсудят основные направления двустороннего взаимодействия и актуальные международные проблемы. Стороны также рассмотрят проблематику антитеррористического взаимодействия в контексте наращивания совместных действий в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Визит Сергея Лаврова в Анкару будет кратким, в тот же вечер глава российского МИД вылетит обратно в Москву.

Накануне своей первой поездки в качестве госсекретаря США, в ходе которой Райс посетит девять стран (Великобританию, Германию, Польшу, Турцию, Италию, Францию, Бельгию, Люксембург, Израиль), она заявила, что США не собираются вносить какие-либо радикальные изменения в отношения сРоссией и надеются продолжить активное сотрудничество с Москвой в различных областях.

В то же время Райс отметила, что считает нынешние отношения между Вашингтоном и Москвой достаточно "сложными". С одной стороны, сказала она, США и Россия продуктивно взаимодействуют "на многих фронтах", например, в борьбе с международным терроризмом и урегулировании региональных конфликтов, в том числе в бывших советских республиках, с другой - "движение России в направлении демократии было неровным". США убеждены, что сегодняшняя Россия - "это не Советский Союз и о возврате к советскому прошлому речь не идет", сказала Райс.

Она отметила, что администрация США продолжит обсуждение этих вопросов с российским руководством, и выразила надежду на дальнейшее "углубление отношений" между двумя странами. Однако, предупредила Райс, действительно глубокие отношения могут существовать "только на базе общих ценностей" и при условии "большей демократизации в России".

Таким образом, заявила госсекретарь, "мы стараемся всеобъемлюще смотреть на американо-российские отношения, чтобы работать в тех областях, где есть проблемы, и продолжать продуктивное сотрудничество там, где мы можем".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сергей Лавров прибыл в Анкару для переговоров с Кондолизой Райс», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.