Сергей Маркедонов: В Ереване давно уже устали быть «заложниками» Кремля и «Газпрома»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 февраля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Взгляды Баку и Москвы на развитие российско-армянского партнерства и Нагорный Карабах традиционно не были предметом двустороннего консенсуса. Об этом в интервью PanARMENIAN.Net заявил зав. отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов. По его словам, в этом плане надежды на присоединение Баку к «антитбилисскому пакту» были политически не оправданы. «Стремление же к «сдерживанию Азербайджана» вызвали у Баку ответные действия – от активизации переговоров с НАТО до подписания трехстороннего соглашения. Между тем реализация железнодорожного проекта в «обход Армении» усиливает стратегические позиции не столько Турции, сколько Азербайджана», - отметил он.

Сергей Маркедонов привел слова турецкого исследователя Бурджу Гюльтекин о том, что турецкая политика является заложницей взаимоотношений с Азербайджаном. «По ее мнению, «открытие границ может способствовать улучшению имиджа Турции в армянском обществе, вывести взаимоотношения между двумя странами из сегодняшнего кризисного положения». Фактически Баку получает еще один дополнительный козырь в своей игре на Южном Кавказе. С одной стороны, железнодорожная «ветка» пройдет в обход Армении, а с другой, Азербайджан с помощью кредита привяжет к себе Грузию. Более того, против этого не будет ни Турция, ни, по крайней мере, действующая администрация США. Таким образом, жесткие и не до конца просчитанные шаги Москвы по «сдерживанию Баку» создали России новые проблемы на Южном Кавказе», - подчеркнул российский политолог.

Он также заметил, что не должно вызывать удивление, что Армения пытается реализовать план по подключению к Транскаспийскому газопроводу. «И хотя в планах конструкторов трубопровода Армения пока не значится, само стремление республики найти «страхующие» источники, выйти из-под российской энергетической опеки символично. В Ереване давно уже устали быть «заложниками» Кремля и «Газпрома», и, скорее всего, не слишком готовы к роли геополитической пехоты в комбинациях против Тбилиси и Баку», - сказал Маркедонов. Он считает, что сегодня Москве необходимо серьезное переосмысление своей политики «энергетического империализма». «Этот инструмент не слишком хорошо работает. По крайней мере, с его помощью не удалось еще никого поставить на колени. Зато привлечь в СНГ «нерегиональных игроков» и усилить прозападный крен во внешней политики постсоветских государств РФ удалось вполне»,- подчеркнул Сергей Маркедонов.

Полный текст интервью Сергея Маркедонова

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сергей Маркедонов: В Ереване давно уже устали быть «заложниками» Кремля и «Газпрома»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сергей Маркедонов: В Ереване давно уже устали быть «заложниками» Кремля и «Газпрома»