Сергей Рублёв: Как Свердловская область Википедию потеряла

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 апреля 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Сегодня Русские Викиновости сообщили о безуспешной попытке сотрудницы администрации Свердловской области Лидии Карелиной «улучшить» статью в Википедии о губернаторе Евгении Куйвашеве в соответствии с гладкой официальной биографией чиновника.

В желании разобраться в ситуации мы обратились за комментарием к одному из опытнейших википедистов, журналисту Сергею Рублёву, редактирующему проект под псевдонимом ssr, который много лет сотрудничал с регионом в то время, когда его возглавлял Александр Мишарин, и поэтому хорошо знаком с информационной политикой области.

Предлагаем вашему вниманию подробный ответ Сергея без купюр, в котором он впервые публично рассказывает о внутренней кухне работы информационных служб Свердловской области в Википедии:

Многим известно, что при предыдущем губернаторе Свердловской области Мишарине я занимался именно этим вопросом — взаимодействием его администрации с социальными сетями и особенно с Википедией.

История с Википедией была очень долгой, сложной и громкой — тогда политическая жизнь в регионе была гораздо более насыщенной, чем сейчас, по целому ряду разных причин. Есть многочисленные публикации по этой теме (про меня в той администрации) в свердловских и даже федеральных СМИ. Так что история эта не новая.

В силу большей насыщенности политической жизни в те времена, Википедия тогда активно использовалась многочисленными оппозиционными силами региона как площадка для политической борьбы. В результате этой деятельности статья про губернатора Мишарина в Википедии превратилась в большой и гнусный политический пасквиль, что, разумеется, вызывало неудовольствие администрации, которая, однако, ничего сделать с этим не могла. Те люди в Википедии, которые должны были следить за этим и могли бы исправить ситуацию, не делали этого — в частности, потому, что статья была большой и сложной, на добровольных началах разбираться с этим никто из независимых википедистов не хотел. Что было вопиющим нарушением идеологии Википедии, её принципов нейтральности, объективности и политической беспристрастности. Усилия по исправлению ситуации со стороны свердловских властей в те времена прежде всего связаны с именем ныне покойного Евгения Зорина — это был великий человек, очень многое сделавший, и о его делах сегодня можно прочитать в статье Википедии о нём, так что я не буду на этом заостряться, хотя тут можно очень многое сказать. Он, старый википедист и фидошник, прекрасно понимал ситуацию, но в одиночку справиться с ней не мог, и помочь ему было, к сожалению, среди его коллег некому.

Общая ситуация с имиджем Мишарина привела к падению его рейтингов, для исправления этого из Москвы были выписаны высокоуровневые политтехнологи, которые изучили ситуацию с Википедией и приняли грамотное решение — нашли и наняли человека, который в этом разбирается, то есть меня (а я тоже старый википедист и журналист, много в своё время писавший о Википедии в Ленту.ру). А я по папе коренной уралец и переезд на работу в Екатеринбург расценил как возвращение на историческую родину, почти сразу стал выступать с позиций уральского патриотизма.

На работу по исправлению ситуации со статьёй о Мишарине (на русском и английском языках) у нас с Зориным ушло более года, мы действовали открыто по правилам Википедии через процедуру посредничества, декларируя конфликт интересов. Большую роль в этом деле сыграл известный википедист Марк Бернштейн (Pessimist2006), которого я не устану благодарить за помощь.

У нас в итоге всё получилось. Мы с Зориным перевели материалы пресс-службы губернатора на свободную лицензию, я републиковал отдельные релизы в Викиновостях, заливал некоторые фотографии, это делали и другие википедисты.

Но, к большому сожалению, губернатор Мишарин за это время попал в тяжёлую автоаварию, долго болел, и это привело к его отставке. Иначе я бы до сих пор там работал и обогащал Википедию качественными материалами о Свердловской области.

Губернатор Куйвашев, сменивший Мишарина, поставил во главе своей пресс-службы глупых и алчных людей, которые немедленно напринимали странные кадровые решения и без всякого уважения отнеслись к богатейшему опыту и наработкам ключевых сотрудников прежней пресс-службы.

Я посчитал ниже своего достоинства продолжать работу с ними (это была осень 2012 года).

Сайт Мишарина перестал работать, заработал новый сайт с глупым доменом, ни о какой свободной лицензии для Википедии никто, конечно, более не вспоминал.

В итоге сегодняшняя ситуация с губернаторской статьёй в Википедии гораздо более примитивна, как более примитивна и политическая, и обычная жизнь при нынешнем губернаторе Куйвашеве, загнавшем передовую ранее область, богатый природными ресурсами «опорный край державы» (девиз области из стихотворения Твардовского), в огромные долги, постельные интриги и коррупционные скандалы (бывший министр госимущества Пьянков ходит под следствием за растрату денег на Чемпионат мира по футболу, но недавно, не выходя из-под следствия, получил новое назначение в крайне противоречивую госструктуру, управляющую большими деньгами).

Времена Мишарина многие считают теперь канувшим в историю благословенным золотым веком.

Но наступил 2017 год — год губернаторских выборов, — и, о чудо, в администрации губернатора вспомнили про Википедию.

Такая удручающая меркантильность, такое пренебрежение вечными общечеловеческими ценностями, которые выражает Википедия, очень печалят меня. И эта печаль многократно усиливается, когда я осознаю то, что занимается этим структура, призванная заботиться о народе с помощью государственных денег.

Лидию Карелину я, конечно, знаю лично, она была подчинённой Евгения Зорина «в мои времена». Бездарная политика нынешней администрации привела к тому, что она сегодня в одиночку отвечает за этот сектор работы и, конечно, у неё нет такого опыта как у Зорина (а я напомню, что даже опыт Зорина не позволил в своё время решить все проблемы в секторе, ведь это передовой край информационного развития нашего общества).

Мы неоднократно списывались и созванивались с Лидией за прошедшие годы — обсуждали то, как продолжить начатые большие дела Зорина, его вики-проект «Свободная энциклопедия Урала», самый большой на Урале, как можно использовать государственные ресурсы для наполнения как этого проекта, так и Википедии — прежде всего с помощью студентов уральских вузов, которые периодически проходят практику в пресс-службе. Каждый раз Лидия обещала поддержку и содействие, но каждый раз также ссылалась на огромную занятость.

В декабре 2016 года я приезжал в Екатеринбург на вики-экскурсию «Медная столица России», много раз звонил Лидии с целью встретиться и обсудить всё это лично, она каждый раз мне всё обещала, и ничего в итоге не делала. Эта её высокая занятость, не позволяющая двигать информационное развитие общества вперёд, находясь на ключевом посту, как я понимаю, и уходит корнями в бездарную политику администрации губернатора Куйвашева.

Ну да, перед внесением этих нынешних своих правок в статью про Куйвашева она советовалась со мной. Узнав, что она собирается делать, я сказал ей: «Стой!!! Не делай резких движений. Нужно внимательно обдумывать каждый шаг».

Но она меня не послушала, сделала эти необратимые для неё движения, в результате чего мы и имеем текущую ситуацию.





Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Глупость и алчность ходят об руку с коррупцией, и дни Куйвашева на посту сочтены, это ясно как день. ssr, а Лидия тебе не говорила, почему именно сейчас она пыталась сделать эти правки? --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 20:32, 13 апреля 2017 (UTC)
    • Так в статье написано — выборы в этом году. --ssr (обсуждение) 02:13, 14 апреля 2017 (UTC)
  • Подведу итог — как проходит пиар Свердловской области при Куйвашеве с 2012 года. Пиар в смысле создание имиджа региона и региональной власти. Что сделано с 2012 года в информационном плане:
1. Провальная антиройзмановская кампания 2013 года, которую вели областные государственные СМИ при поддержке господина Караулова. Эта кампания привела к провалу вице-губернатора Свердловской области Силина, который ранее руководил Екатеринбургской городской думой, на выборах мэра Екатеринбурга;
2. Развал государственного СМИ Свердловской области — Областной газеты, которая полностью отключилась от работы с читателями и в ней журналисты на копейках сидят, пока главный редактор обогащается. Сама газета заметно полиняла — исчезло молодежное приложение «Новая эра», а журналисты ОГ стали просто перекапывать интернет и обзванивать тех, у кого берут интервью. Выходы на место событий ОГ прочно забыла;
3. Кризисное состояние другого государственного СМИ — 4 канала. Телеканал реально не существует — почти все его эфирное время отдано телеканалу «Пятница». Оборудование устаревшее. А когда-то это был любимый независимый телеканал;
4. Глупые высказывания Куйвашева, которые пропустили его пиарщики. Например, Куйвашев поддержал перенос из Нижнего Тагила выставки вооружений — мол это позволит развить другие проекты в Свердловской области. При этом было известно, что общественность Нижнего Тагила (второй по численности населения город Свердловской области) протестует против такого решения. Общественность, кстати, вполне пропутинская. Хуже трудно придумать — губернатор хвалит потерю источника доходов. На то и информационная политика, чтобы не пропускать откровенные глупости начальника, способные обозлить верных власти людей;
5. Слабое развитие уральского краеведения. Например, власти Свердловской области выселяли из помещения Демидовский институт — единственную общественную организацию, которая существует с 1991 года на основе самофинансирования и ведет разработки по Уралу. При этом организация создана еще Росселем — первым губернатором. Казалось бы ее и надо поддержать — денег дать на книжки, помещение выделить в Ельцин-центре. Кстати в Ельцин-центре, где 5 этажей пустуют и вложены 2 млрд областных денег, нет ни одного учреждения, которое бы занималось имиджем Свердловской области. При этом Ельцин-центр охотно предоставил бы такое помещение на безвозмездной основе области за отсрочку по долгам (которую и так область дала Ельцин-центру).
6. Конфликт с Ура.ру и Аксаной Пановой. В итоге осужденная Панова создала новое СМИ - Знак.ком, которое за короткий срок стало общероссийским (уже к Путину приглашали) и которое гвоздит областную власть. А Ура.ру в своем стремлении услужить власти скукожилось и покрыло себя позором агентства-доносчика, донеся на блогера Соколовского.
Есть конечно при Куйвашеве некоторые положительные моменты в улучшении имиджа Свердловской области — отремонтировали некоторое количество памятников архитектуры в Екатеринбурге, областную библиотеку отремонтировали. Областному телеканалу ОТВ вдали денег на оборудование и на новое помещение. Это хорошо, но когда нет программы популяризации области, то все это мало что даст. В итоге мощная медийная государственная машина Свердловской области почти не работает - мало кто смотрит областные СМИ. При этом частные СМИ эффективно критикуют губернатора - ответа на критику нет. Остается надеяться, что власти области начнут проводить внятную информационную политику. Иван Абатуров (обсуждение) 20:53, 13 апреля 2017 (UTC)