Сергей Собянин: Нельзя прикрываться бумажками о собственности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2016

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал решение и акцию своего правительства по одновременному сносу сотни объектов в Москве, которое в СМИ назвали «ночью длинных ковшей».

На своей странице «ВКонтакте» Собянин сказал:

« Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые. »

Рассуждения московского чиновника вызвали шквал обсуждений в социальных сетях.

Некоторые, в частности, отмечают, что своим высказыванием мэр Москвы поставил вне закона право граждан на частную собственность, гарантированное Конституцией РФ. В частности статья 35 основного закона России гласит:

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Всеобщая декларация прав человека в статье 17 также предусматривает, что право на частную собственность — одно из основных прав человека, каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими и никто не должен быть произвольно лишён своего имущества.

Московские чиновники в ночь на 9 февраля 2016 года снесли сотни объектов; почти все застройщики имели на руках документы о праве собственности, у них были надлежащим образом оформленные землеотводы, разрешения на строительство и официально выделенные властями Москвы подключения к городским коммуникациям.

В связи с ночным «погромом» некоторые вспомнили получивший премию фильм «Левиафан», по сценарию которого «Мэр хочет отжать дом, автомастерскую и участок у законного владельца, на котором церковь собирается отгрохать свой „культовый объект“. Закон мэру не писан, и он выигрывает дело в коррумпированном суде, устанавливает заниженную откупную цену и сносит-таки дом…»; а также реальные истории со схожим сюжетом.

Антон Носик привёл слова из формулы Нимёллера:

Когда они пришли за социалистами, я молчал — я не был социалистом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я молчал — я не был евреем.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

Что мгновено вывело эту статью в Википедии в лидеры по росту посещаемости.

Другие обсуждавшие обратили внимание на абсурд самой ситуации. Ведь многие из принятых разрешений по сносимому имуществу выдавались той же администрацией действующего мэра столицы, который находится у руля Москвы уже более пяти лет.

Так Леонид Волков написал в своём Твиттере:

« Весь день Собянин работает в кабинете, не покладая рук, подписывая явно жульнические бумажки. А по ночам садится в бульдозер и творит добро. »




 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.