Сергей Собянин победил на выборах мэра Москвы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2013

После обработки 100 % протоколов Сергей Собянин побеждает на выборах мэра Москвы с результатом 51,37 % голосов. На втором месте находится Алексей Навальный, за которого проголосовали 27,24 % избирателей. Ивану Мельникову досталось 10,69 % голосов. Сергей Митрохин от Яблока набрал почти 3,51 %. Михаил Дегтярёв от ЛДПР — 2,86 % Справедливоросс Николай Левичев получил 2,79 %. В выборах столичного градоначальника приняли участие 32,07 % москвичей. Таким образом можно констатировать победу Сергея Собянина в первом туре.

Сергей Собянин считает, что победил в честной борьбе, назвал свой результат «очень хорошей цифрой», и сказала, что гордится им:

«Любое количество голосов, завоеванных честно, полученных честно, это дороже каких-то больших процентов.»

Победитель гонки пригласил на встречу своего основного оппонента Алексея Навального:

Я приглашаю его, пусть приходит.

<…>

Очень важно, чтобы мы не разделяли город на части, не противопоставляли людей друг другу. Это зависит и от меня, и от других конкурентов, то есть кандидатов в мэры. Мы должны понимать, что за нами стоят люди и не толкать их стенка на стенку. Это самое плохое, что можно придумать.

<…>

Людям были даны все возможности прийти и проголосовать, не на митинги ходить, а на избирательные участки, и там доказывать, что ты лучший.

<…>

А если у тебя это не получается, доказывать это путем шествий и манифестаций конечно можно, но вряд ли это конструктивно.

<…>

Мы прошли экзамен на чистоту и честность выборов. Для этого мы сделали все возможное, помогли зарегистрироваться кандидатам, сделали все возможное, чтобы во время выборов не было никаких подтасовок.

<…>

<Владимир Путин> поинтересовался ходом выборов по телефону, я сказал, что до подведения итогов выборов еще далеко. Договорились проговорить дальнейшую ситуацию завтра или послезавтра.

Проигравший кандидат — Алексей Навальный сообщил, что не разделяет оптимизм Собянина и на своей странице в «Живом Журнале» сделал следующее заявление:

Объявленые результаты мы не признаём. Они поддельные.

Сейчас и у меня, и у всех членов штаба приоритеты сейчас такие же, как и у всех нормальных людей.

— мы хотим спокойствия в Москве.

— мы не намерены отдать ни одного своего голоса.

— мы рассчитываем, что заявление С. Собянина с предложением переговоров не обман и уловка, а признание кризисности ситуации.

Мы готовы провести такие переговоры в интересах всех москвичей.

Тем не менее наблюдателями существенных нарушений на выборах замечено не было, однако они указывают на ряд незначительных.

Результаты кандидатов на выборах мэра Москвы фактически зависят от показателей по голосованию на дому — чем меньше количество голосовавших на дому, тем выше результат оппозиционного политика Алексея Навального, выдвинутого от «РПР-ПАРНАС», и ниже результат кандидата от власти Сергея Собянина.

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», преемника одноименной ассоциации, чья деятельность была приостановлена решением российского суда.

«Голос» сообщал, что основную тревогу наблюдателей вызывает процедура голосования на дому. Наблюдатели зафиксировали, что при таком виде голосования «просматривается попытка пополнить список проголосовавших за одного из кандидатов». Например, на одном из участков в Москве на выездном голосовании со списком из 50 избирателей председатель комиссии пытался выдать 300 бюллетеней для голосования.

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, правом проголосовать на дому воспользовались приблизительно 104 тысячи человек, то есть 1,44 % от общего количества проголосовавших.

Эксперт «Голоса» Андрей Бузин рассказал, что на многих участках реестры голосования на дому были заполнены некорректно, в них были пустые графы. При этом желающих голосовать на дому в Москве заявились почти на всех избирательных участках. Бузин отметил, что наблюдатели зафиксировали случаи, когда члены комиссий, приезжающие к москвичам, голосующим на дому, привозят им информационные материалы о Навальном и приговоре в отношении него.

По данным проекта «Голоса» СМС-ЦИК, альтернативной системы подсчета голосов от наблюдателей, явка в Москве составила около 33 %. Как ранее рассказывали представители «Голоса», в Москве власти стремились искусственно повысить явку, занижая количество столичных избирателей. Например, один из наблюдателей зафиксировал на участке в Москве беседу члена комиссии с пожилым избирателем, которого уверяли в том, что москвичи, родившиеся до 1925 года должны писать заявление для участия в выборах.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Кандидат от власти Сергей Собянин, по предварительным данным, побеждает на московских выборах», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Роман Ошаров
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Совершенно недопустимое название в условиях когда на официальном сайте центризбиркома висят без изменения "По состоянию на 09.09.2013 02:39:19" совершенно другие цифры --JamesBand (обсуждение) 05:41, 9 сентября 2013 (UTC)

  • Викиновости руководствуются всеми доступными источниками, которым редакторы могут доверять. --cаша (krassotkin) 06:14, 9 сентября 2013 (UTC)