Сергей Шойгу: В России созданы войска информационных операций

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 февраля 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время выступления на заседании Госдумы, отвечая на вопрос о необходимости воссоздания управления, которое занималось контрпропагандой, сообщил, что в России созданы войска информационных операций:

«За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее того управления (существовавшего в советское время), которое называлось контрпропагандой.»

«Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной», — сказал Шойгу.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал, что войска для информационных операций были созданы в России «недавно» и что информация о них является закрытой:

«Есть специалисты, которые разоблачают (иностранные – ред.) диверсии в электронных, бумажных и телевизионных носителях.»

По словам сенатора, вторая задача подразделения — это отражение хакерских атак.

Источник в Госдуме пояснил, что речь действительно идёт о «структурном подразделении в Министерстве обороны, которое занимается отражением хакерских атак». «Также оно занимается контрпропагандой как внутри страны, так и за её пределами, и в интернете, и в СМИ». При этом он выразил удивление, что Шойгу сообщил об этом, поскольку «информация является секретной».

Тем не менее, сообщения источников СМИ о секретности этой информации вызывает удивление, так как статья о возникших в 2014 году «Войсках информационных операций (Россия)» появилась в Русской Википедии ещё 13 июля 2016 года. И опиралась она на заметку в официальном органе правительства РФ — «Российской газете». Позже об этом писали и другие издания, например, «Независимая газета».

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В России созданы войска информационных операций», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Если такие информационные войска есть, то в плане контрпропаганды они явно малоэффективны по сравнению с советским аналогом. Пример — Институт демократии и сотрудничества, который был создан для того, чтобы жителей США и ЕС отвлекать от поиска нарушений прав человека в России и указывать им внутренние проблемы в этой сфере. Этот институт уже лет 10 работает в Париже и в США. Недавно американское отделение закрылось, а его директор заявил — мол ситуация с правами человека в США улучшилась. Ныне сайт института с докладами закрыт. В ЕС в Париже отделение института с госпожой Нарочницкой во главе пока действует, но занято имитацией: периодически на сайте Института публикуют выступления малоизвестных европейских политиков и неких также малоизвестных пророссийских экспертов. Доклады о правах человека в ЕС это информационное отделение не публикует. Так что википедистам нечего даже вставить в статьи о правах человека. Иван Абатуров (обсуждение) 06:14, 23 февраля 2017 (UTC)

  • И верно, а то врут панимашь, что крымненаш, да еще договор какой-то с Украиной о ненападении тычут... Этак быдло может засумневаться в божественной сущности вождя. Предлагаю командующим назначить Сердюкова - кристально честный человек, не даст соврать. --S, AV 20:23, 23 февраля 2017 (UTC)