Сергей Шойгу получил Звезду Героя России за Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 апреля 2021 года

Министр обороны России Сергей Шойгу в интервью «Комсомольской правде» сообщил за что получил звание Героя России. Издание публикует беседу с героем в пятницу, 16 апреля 2021 года.

— Сергей Кужугетович, развейте туман вокруг той сложнейшей ситуации, после которой получили Звезду Героя страны. Можете пролить свет? Вы закрытым указом были награждены?

— Нет.

— Но там написано: «за выполнение задачи, связанной с риском для жизни». Я правильно цитирую указ? Это было на Кавказе?

— Да.

— Что там произошло?

— Было несколько операций. Первая из них была в 1992 году, она действительно была первая в этой части, это в Южной Осетии. Остановка войны, создание и введение миротворческих сил, разведение враждующих сторон, разминирование. Ну много там сопутствующих было вещей. Именно тогда я, может быть, впервые познакомился с моздокским госпиталем.

— Вы оказались в госпитале в Моздоке?

— Совсем недолго был. Ну да, хватило, по-моему, двух дней.

— Это был 1992-й?

— Да. После Южной Осетии тут же пошла Абхазия. Параллельно с ней было Приднестровье. В Приднестровье, еще до Лебедя. Александр Иванович, отлученный тогда от всех дел, он был у нас в министерстве. В конце концов тогдашний министр обороны Грачев и я, когда встал вопрос о сложной ситуации с командованием (мягко говоря), почти в голос сказали: вот есть Лебедь.

Собственно, тогда за очень короткий период в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье был создан впервые в Советском Союзе алгоритм миротворчества и остановки войны. Тогда остановили эти войны. Впервые услышал о присвоении звания Героя, когда мы стояли перед парадом 9 Мая, проходил Борис Николаевич. И говорит: «Надо дать Героя». После этого прошло почти 5 лет.

Шойгу рассказал, что операцией по аннексии Крыма руководил лично президент России Владимир Путин:

Говоря про Крым, я должен начать с самого главного. С благодарности нашему Верховному главнокомандующему, что доверил эту работу. И без преувеличения скажу: наш президент фактически в ежечасном режиме, управлял этой операцией.

 
 

Комментарии:Сергей Шойгу получил Звезду Героя России за Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье