Серж Саргсян об угрозах «сравнять Ереван с землей»: В Баку прекрасно знают о наших баллистических ракетах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании ArmNews обратился к теме недавней «истерики» со стороны Азербайджана, а именно 60 публикациям за час в Twitter с призывами к войне, а также заявлению министерства обороны Азербайджана о готовности нанести ракетные удары и «сравнять с землей даже Ереван».

Президент отметил, что реагировать не каждый выпад со стороны Азербайджана не в стиле армянской политики.

«Я глубоко убежден, что президент страны, министр обороны и другие чиновники не имеют права на эмоциональные речи. Эмоциональные обращения тоже нужны, но в других случаях. Если каждый раз Сейран Оганян будет отвечать министру обороны Азербайджана, из этого ничего не выйдет. Я тоже не могу каждый раз отвечать на личные оскорбления в мой адрес со стороны президента Азербайджана», - отметил Саргсян. «Однако, безусловно, бывают случаи, когда необходимо реагировать. В таких случаях мы отвечаем».

Президент также рассказал, что на встрече в Сочи сам Алиев заявил о том, что стороны прекрасно знают о военном потенциале друг друга: «Действительно, все мы прекрасно осведомлены о возможностях Азербайджана, а руководству этой страну прекрасно известны наши возможности».

«В случае возобновления войны ВС Азербайджана из Нахичевана могут достичь и окрестностей Еревана. Говорю это без всяких опасений. Но такие действия никогда не остаются безнаказанными, и руководство Азербайджана прекрасно знает, какими возможностями и способностями обладают армянские вооруженные силы.

Они прекрасно знают, что у нас есть баллистические ракеты, радиус действий которых превышает 300 км и которые могут в кратчайший срок превратить любой процветающий населенный пункт в такие руины, каковыми сегодня являются развалины Агдама. Это вопрос выбора. Если они сами за себя не боятся и решили, что надо идти на широкомасштабные военные действия и даже могут выбрать в качестве цели не приграничные населенные пункты Армении, то пусть думают о взятой на себя ответственности», – заявил Саргсян.

Говоря о воинственности руководства Азербайджана, Саргсян отметил: «Иногда у меня складывается впечатление, что некоторые лица в Баку в вечерние часы, после работы, играют в войнушку на компьютере. Но они должны понимать, что виртуальная реальность – это одно, а действительность – нечто иное. Никогда нельзя ставить перед собой сухие цифры и делать подсчеты, мол, наш ВВП такой, а у Армении – сякой, у нас столько-то танков, а у Армении – столько, и в случае военных действий мы победим. Сказанное мной не означает, что ВВП, деньги, число танков не имеют значения. Конечно, имеют. Однако этого недостаточно. И это подтверждается последними развитиями».

С целью остановить спекуляции вокруг числа военнослужащих, погибших в результате приграничных инцидентов, президент Армении Серж Саргсян поручил Министерству обороны обнародовать имена и фамилии как армянских военнослужащих, так и азербайджанских.

По словам главы государства, обнародование этих данных позволит предметно увидеть, какие потери понесла каждая из сторон.

Обратившись к заявлениям, последовавшим за недавними приграничными инцидентами, Серж Саргсян отметил: «Свидетелями чего мы стали в результате этих действий? Азербайджанская сторона утверждает, будто в результате этих действий ВС Армении понесли большие потери и якобы мы скрываем число этих потерь. Однако я не считаю, что в нашем обществе есть хотя бы один человек, который так думает. Смерть военнослужащего скрыть невозможно. Тем более, в нашем обществе».

«С другой стороны они пытаются скрыть свои потери от своего же общества, и в какой-то момент им это удается. Они распределяют потери во времени, и, если сегодня они понесли, скажем, 10 потерь, то не заявляют об этом. Они говорят о десяти потерях в течение одной недели. И, чтобы не возникало излишних разговоров, я поручил министру обороны специально заняться этим и опубликовать в прессе имена и фамилии погибших как армянских военнослужащих, так и азербайджанских, чтобы люди могли предметно видеть, кто понес больше потерь и на сколько. Это делается не с тем, чтобы показать, что мы радуемся. Лично я не радуюсь многочисленным потерям в рядах ВС Азербайджана. Очень горжусь действиями наших военнослужащих. Для меня самым главным является то, чтобы мы не несли потери или этих потерь было мало. А то, сколько потерь понесут они, меня не столь уж волнует. Однако азербайджанское общество должно знать, к чему приводит несерьезное отношение к войне или инцидентам. Война – негативное явление. Инциденты – также, следовательно, мы должны быть очень осторожны и, несомненно, всегда держать в центре внимания родных, близких, детей, родителей наших храбрых воинов, которые ценой своей жизни сумели сделать так, чтобы сохранить веру нашего народа в ВС Армении», – сказал президент Саргсян.

Глава государства посоветовал СМИ внимательно следить за заявлениями азербайджанских чиновников. «Когда мы говорим о сокрытии, следует отметить, что это очень сложно контролировать. Я предлагаю представителям наших СМИ очень внимательно читать выступления и Алиева, и министра обороны Азербайджана за последние десять дней, но не только выступления, но и заявления, которые прозвучали в ходе их встреч. Если вы попытаетесь это сделать, то увидите, что, к примеру, на встрече в Агдаме вначале все говорили, что они понесли мало потерь, но один из тех, кто выступал, отметил, что в этот день у них было 12 человек убитыми. Тайное всегда становится явным. Нельзя долго кормить всех этой ложью», – заключил Саргсян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Серж Саргсян об угрозах «сравнять Ереван с землей»: В Баку прекрасно знают о наших баллистических ракетах», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Серж Саргсян об угрозах «сравнять Ереван с землей»: В Баку прекрасно знают о наших баллистических ракетах