Серж Саркисян не верит, что участие Турции в НАТО делает ее более предсказуемой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

«НАТО и ЕС закрывают глаза на продолжающуюся блокаду границы Армении со стороны Турции. Отказ Анкары открыть границу стоит 1/3 валового национального продукта (ВВП) маленькой, не имеющей выхода к морю страны. Европейцы обходят эти вопросы. Они любят говорить о правах человека, о демократических ценностях, но намного легче говорить, чем что-либо предпринимать», - заявил в интервью агентству Reuters премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Reuters напоминает, что “Турция закрыла границу с христианской Арменией в 1993 году в знак протеста против захвата армянскими войсками территорий Азербайджана, исламского союзника Анкары, во время войны в Нагорном Карабахе. Анкара говорит, что не откроет границу до тех пор, пока Армения не подпишет мирный договор с Азербайджаном”.

Блокада, параллельно с аналогичными мерами со стороны Азербайджана, означает, что у Армении должна использовать для торговли наземную границу с Грузией или через горные перевалы с Ираном, что увеличивает расходы на транспортировку».

По словам Сержа Саркисяна, Армения готова к установлению отношений с Турцией без предусловий и не препятствует вхождению этой страны в ЕС, поскольку в этом случае, Анкара станет «более предсказуемой».

«Хотя официальные представители НАТО говорят нам, что Турция является предсказуемой, поскольку она - член НАТО, я не верю этому. Турция, до того как закрыла границу с Арменией, будучи членом НАТО, оккупировала Кипр», - сказал премьер-министр Армении.

Reuters также отмечает также долгую историческую вражду между Арменией и Турцией, начавшуюся с убийства 1,5 миллионов армян в Османской империи в 1915-1917гг.

«Армяне и некоторые европейские нации считают совершенные убийства геноцидом. Турция же говорит, что они были убиты в годы Первой мировой войны как участники партизанской войны. В современной Турции считается преступлением говорить об этих событиях как о Геноциде», - пишет Reuters.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Серж Саркисян не верит, что участие Турции в НАТО делает ее более предсказуемой», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Серж Саркисян не верит, что участие Турции в НАТО делает ее более предсказуемой