Синтетические витамины: Польза иди вред?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 декабря 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, называются авитаминозами. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина. Такое заболевание называется гиповитаминозом. В свою очередь, чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20-го века. Начало эры синтетических витаминов заложил польский биохимик Казимир Функ, который ввел термин витамины.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура. Это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путем их химического синтеза. Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения авитаминозов у лиц с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр.

Но ситуация в корне изменилась, когда двадцать лет назад ученые выдвинули теорию свободных радикалов. Согласно ей, в организме по разным причинам образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные болезни. Но есть вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникнуть. Это, прежде всего, витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами.

По этой теории антиоксиданты - витамины А, С и Е, принимаемые в дозах в 5-10 раз превышающих необходимую, могут бороться с главными врагами человечества - сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями.

С тех пор исследовательские центры по всему миру изучают действие витаминов на организм. Ставились эксперименты, когда здоровым людям назначались витаминные препараты, результаты оказались неожиданными: витамины, принимаемые в дополнение к нормальной, разнообразной пище, чаще всего бесполезны и даже опасны.

В 2003 г. медицинский журнал «Ланцет» опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Итоги: у 82.000 участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность. Ученый даже потребовал на всякий случай прекратить идущие сейчас подобного родаопыты с бета-каротином.

Другой эксперимент был проведен в Израиле. Здесь пытались понять, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление кровеносных сосудов у пожилых женщин. Эксперимент длился около трех лет. Часть участниц получала витамины, часть - такие же, но с нейтральными веществами. Результат: у более чем трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось больше, чем у получавших «пустышку». У половины участниц никаких различий не найдено, и лишь у 14 процентов витамины немного помогли против обызвествления сосудов. К похожим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии.

Недавно опубликовано совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек. Исследование должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника на 30 процентов.

Осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминнов для нормально питающегося человека.

«Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», - пишет председатель фонда профессор Беккер.

Английский иммунолог Тони Сегал считает, что свободные радикалы вообще не причина, а побочный продукт каких-то других химических реакций, повреждающих клетку. К тому же стремиться к полному уничтожению свободных радикалов в организме было бы неверно: белые кровяные тельца используют их для защиты от инфекций. И от витаминов нельзя ожидать, что они будут бороться со свободными радикалами; витамины выполняют гораздо более важную роль, участвуя в биохимических реакциях в качестве катализаторов.

Речь, конечно, идет о синтетических витаминах, которые аналогичны, но не тождественны натуральным аналогам, и организм распознает эту разницу.

Искусственные витамины представляют собой неполную замену тех полезных веществ, которые имеются в свежих овощах и фруктах. Прибегать к их употреблению можно лишь тогда, когда отсутствует природный оригинал, или когда по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен.

Вывод таков: наилучшим и эффективным источником витаминов считаются свежие овощи и фрукты. В растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой. Люди, потребляющие большое количество растительных продуктов, богатых витаминами, значительно здоровее и живут дольше.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Синтетические витамины: Польза иди вред?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Синтетические витамины: Польза иди вред?