Сирия: раскол оппозиции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 апреля 2013

Флаг группировки «Джабхат аль-Нусра» (англ. Jabhat al-Nusra)

10 апреля 2013 года лидер сирийской группировки «Джабхат аль-Нусра» (англ. Jabhat al-Nusra) Абу Мухаммад аль-Голани (англ. Abu Mohammad al-Golani) присягнул на верность лидеру «Аль-Кайды» Айману аз-Завахири, что лишь углубило раскол между этой группировкой и умеренно настроенными повстанцами. Различные группировки повстанцев в Сирии никак не могут договориться о том, кто и как будет править страной в случае свержения президента Башара Асада.

Абу Мохаммед аль-Голани заявил о верности «Аль-Каеде» в своем аудиообращении, размещённом на сайтах террористов.

Голани также признал, что его группа получает логистическую поддержку от отделения «Аль-Кайды» в Ираке (АКИ). Он заявил о том, что «гордится» тем, что сделано АКИ, но отметил, что эта группа не проконсультировалась с ним, перед тем как объявить о слиянии двух групп под лозунгом «Исламское государство в Ираке и Леванте».

Лидер АКИ Абу Дуа (Абу Бакр аль-Багдади — англ. Abu Bakr al-Baghdadi) объявил об этом альянсе в своем аудиообращении, появившемся в интернете за день до этого.

На этой неделе Завахири разместил в интернете собственное обращение, в котором он призвал всех боевиков-исламистов в регионе объединиться с целью создания исламистского государства на территории Сирии.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сирия: раскол оппозиции», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.