Сирия потеряла контроль над 708 доменами в результате блокировки интернета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 мая 2013

Вид на Алеппо

7 мая 2013 года Сирия оказалась отрезанной от интернета, в результате чего компании страны потеряли 708 доменов. Падение трафика было зафиксировано в прошлый вторник начиная с 22:45 по московскому времени. Недоступными извне оказались, в частности, DNS-серверы ns1.tld.sy и ns2.tld.sy, также о недоступности всех своих сервисов на территории Сирии сообщала компания Google.

Причины блокировки интернета остаются неизвестными. Сирийская вооруженная оппозиция считает, что таким образом правительство Башара Асада, контролирующее работу интернет-провайдеров, пытается препятствовать их деятельности.

В настоящее время Сирию со внешним миром соединяют три подводных магистральных кабеля, которые разом повредить можно только путем преднамеренной диверсии. Однако в стране есть точки обмена трафиком, при повреждении которых она может остаться без интернета и международной телефонной связи. Судя по всему, на сей раз повреждение было именно внутри страны.

За последние месяцы Сирия, в которой продолжается гражданская война, не впервые остается без интернета. В конце ноября 2012 года государство было полностью отключено от Сети на протяжении примерно двух суток. Правительство Башара Асада и противостоящие ему повстанцы возложили ответственность за случившееся друг на друга.

Примечательно, что одновременно с интернет-блокадой сирийские организации потеряли контроль над 708 доменными именами, которые были перерегистрированы на американского доменного регистратора Network Solutions. Американский регистратор перехватил домены в зонах .com, .net и .org, которые до сих пор принадлежали сирийским организациям, в том числе про-правительственной «Сирийской электронной армии».

По словам журналиста Брайана Кребса (англ. Brian Krebs), как правило, перерегистрация доменов в вышеозначенных доменах и с учетом американских санкций ведется по распоряжению ФБР США, подразделений финансовой разведки при Минфине США, а также маршалов США, реализующих санкции суда. Однако в этом случае Network Solutions работала без официальных санкций.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.