Система ГЛОНАСС обеспечит полное покрытие территории России к концу 2008 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 октября 2008

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Космическая группировка системы ГЛОНАСС будет к концу 2008 г доведена до 21 спутника, что позволит обеспечить полное покрытие территории России, территории всего мира в 2009 г. Об этом доложил вице-премьер Сергей Иванов на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина.

"Недавно еще три новых аппарата выведено на орбиту. До конца года планируется запуск еще трех, после чего можно уже уверенно говорить о том, что вся территория Российской Федерации абсолютно надежно, полностью и круглосуточно будет покрыта сигналом ГЛОНАСС из космоса", - сказал С. Иванов.

Для покрытия территории всего мира нужно 24 постоянно действующих аппарата. "Мы хотим зарезервировать определенный потенциал, чтобы на орбите у нас было до 30 аппаратов, может быть, даже 26, а 3-4 на Земле в качестве резерва. Но 24 работающих - это глобальное покрытие всего мира. Гарантированное покрытие", - сообщил С.Иванов.

С учетом новых запусков в 2009 г, группировка спутников будет увеличена до 27, но с учетом того, что старые выходят из строя, количество спутников уменьшится до 24.

Самые большие проблемы, связанные с развитием системы ГЛОНАСС, заключаются в изготовлении конкурентоспособной наземной аппаратуры для потребителя. На сегодняшний день в РФ, только в гражданском секторе экономики, уже функционирует порядка 20 тыс единиц такой аппаратуры, на вооружение Минобороны уже закуплено около 15 тыс приемников.

Из 20 тыс комплектов в гражданском секторе около 10 тыс установлено на средствах транспорта - самолеты, корабли, поезда. И около 10 тыс - либо в частном владении, либо у муниципальных властей или властей субъектов РФ. Во многих регионах эту аппаратуру ставят на муниципальный транспорт, на транспорт дорожного хозяйства, автобусы, медицинский транспорт.

Генеральный директор ФГУП «РНИИ КП» и генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич сообщил , что есть и другие направления использования системы ГЛОНАСС, в том числе для персональных автомобилей. Появляется применение персональных навигаторов - то есть для грибников, охотников. Урличича сказал также, что первые серийно изготавливаемые образцы в этом году появятся в продаже.

Сергей Иванов напомнил, что он еще этим летом обещал подарить ошейник для Кони - собаки В.Путина. "Ошейник готов, мы готовы продемонстрировать, примерить и испытать его", - сообщил он. По словам Ю.Урличича, ошейник снабжен ВМ-модулем, ГЛОНАСС-GPS, вес его составляет 170 г, включая аккумулятор. С.Иванов добавил, что данная разработка имеет и свое ноу-хау: если объект не двигается, то специальный датчик движения отключает навигационную систему для экономии энергии.

Источник[править]

Система ГЛОНАСС обеспечит полное покрытие территории России к концу 2008 г, территории всего мира в 2009 г – С. Иванов,ПРАЙМ-ТАСС