Скандалы вокруг Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Вокруг Википедии, её принципов свободного доступа к информации и изменения этой информации, в конце 2005-начале 2006 года закипели нешуточные страсти морального и юридического характера. Ниже приведен небольшой дайджест, составленный в основном на материалах ресурса www.net.compulenta.ru

  • Во второй декаде декабря 2005 года, после того, как Джон Cейгенталер (John Seigenthaler Sr.) обнаружил в статье о своей личности ложные сведения (в частности, о причастности к убийству президента США Джона Кеннеди) и обратился в прессу, автор правки 38-летний Брайан Чейз (Brian Chase) признался в авторстве и заявил о том, что это была «шутка». Конфликт удалось перевести в более-менее спокойное русло благодаря оперативному вмешательству отца-основателя Википедии Джимми Уэйлса и признанию всеми замешанными в конфликте своей вины, но этот случай особо остро поставил вопрос о состоянии дел с анонимностью противоправных действий в Интернете в целом и в Википедии в частности.

[1]

  • Не прошло и недели с момента признания Брайана Чейза, как в ходе расследования предпринятого Роджером Каденхедом, сам Джимми Уэйлс был уличен в правках информации о себе. Эти правки касались совместной работы Уэйлса со вторым основателем проекта Wiki Ларри Зангером. Узнавший об этом Зангер выступил с заявлением с обличениями в попытках переписать историю. Кроме того, Уэйлс попытался убрать информацию о своей причастности к работе порнографических ресурсов в сети.

[2]

  • В конце января 2006 года по решению суда на работу ресурса Википедии на немецком языке [www.wikipedia.de] был наложен запрет. Это явилось следствием публикации в статье Википедии о хакере с псевдонимом Tron сведений о его полном реальном имени. Этот хакер в 1997 году был осужден за противоправные действия в области связи, а в 1988 погиб при невыясненных обстоятельствах, на публикацию сведений о нём был наложен запрет.

[3]

Wikinews:Почему закрыт домен wikipedia.de

Неоднозначность принципов Википедии горячо обсуждается и на страницах на русском языке.