Скандального судью Высшего хозяйственного суда Емельянова уволили

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Высший совет правосудия уволил Артура Емельянова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины на основании совершения существенного дисциплинарного проступка, что является несовместимым со статусом судьи.

Об этом сообщаетпресс-служба Высшего совета правосудия, передает RegioNews.

"2 марта Высший совет правосудия решил уволить Емельянова Артура Станиславовича с должности судьи Высшего хозяйственного суда на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции - совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, которое несовместимо со статусом судьи или выявило его несоответствие занимаемой должности", - говорится в сообщении.

Представление об увольнении Емельянова Вторая Дисциплинарная палата ВРП подала еще 4 июня 2018 года.

Вторая Дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что в то время председатель Совета судей хозяйственных судов и заместитель председателя Высшего хозсуда Емельянов использовал свое служебное положение и оказывал неправомерное влияние на судей Хозяйственного суда Киева.

Кроме того, он вмешивался в решение конкретных судебных дел судьей Хозяйственного суда, препятствовал осуществлению судами правосудия, оказывал "давление на судей путем побуждения, угроз, шантажа и другого противоправного влияния".

Вторая Дисциплинарная палата ВРП посчитала, что увольнение Емельянова является пропорциональным совершенному им и оправданным с учетом времени, прошедшего с момента совершения им указанных действий. Высший совет правосудия данное решение Второй Дисциплинарной палаты поддержал.

Напомним, ранее Зеленский заявил, что Конституционный суд начнет полноценно работать после того, как удастся избавиться от его председателя Александра Тупицкого.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Скандального судью Высшего хозяйственного суда Емельянова уволили», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Скандального судью Высшего хозяйственного суда Емельянова уволили