Скандал в Коммерсанте: комментарии сторон

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2019

Владельцы и журналисты изложили свои версии конфликта в редакции «Коммерсанта», который привел к уходу из издания всего отдел политики.

Представитель владельца «Коммерсанта» Алишера Усманова рассказал «Ведомостям», что бизнесмен «не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов»:

« Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы. »

Председатель совета директоров «Коммерсанта» и глава USM Group Иван Стрешинский заявил The Bell, что к нему поступили сведения, что статья о Валентине Матвиенко якобы носила заказной характер. Иван не сообщил от кого он получил эту информацию, однако сам потребовал раскрыть источники от журналистов. Те отказались, в результате чего представитель акционеров решил уволить журналистов. По словам председателя совета директоров, его позицию поддерживал генеральный директор и главный редактор издания Владимир Желонкин. После того, как скандал вышел в публичную сферу, Стрешинский заявил, что будет добиваться увольнения журналистов по статье.

Тем временем редакционный коллектив «Коммерсанта» опубликовал открытое письмо, под которым подписались многие сотрудники издательского дома:

Сегодня нашей редакции официально объявили, что ИД «Коммерсантъ» прервал трудовые отношения с двумя нашими сотрудниками — спецкорреспондентом Ъ Иваном Сафроновым и заместителем редактора отдела политики Максимом Ивановым. Формально увольнение оформлено «соглашением сторон»; представители акционера «Ъ», бизнесмена Алишера Усманова, заявили «Ведомостям», что тот «не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов». «Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников Коммерсанта из сообщений прессы», — уточнил его представитель. Однако, как утверждают наши коллеги, кадровое решение им объяснили требованием акционера ИД, бизнесмена Алишера Усманова. Поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей», в которой сказано о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета федерации. Как это часто бывает в реалиях современной российской политики, в материале использовались сведения и цитаты от анонимных источников. Заметка полностью отвечала стандартам «Ъ», который всегда опирается на надежные и проверенные источники. Более того, сразу после публикации авторы были премированы за этот материал (по традиции, в «Ъ» выписывают символическую денежную премию авторам лучшего материала номера).
По словам наших коллег, позже акционер выразил неудовольствие статьей и потребовал раскрыть личности источников. Согласно закону о СМИ и трудовому договору сотрудников «Ъ», редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Единственное исключение — наличие судебного запроса. Журналисты «Ъ» отказались нарушить доверие собеседников. После этого было принято решение об увольнении двух авторов материала. Прямые обращения к акционеру и его представителю не повлияли на ситуацию; никаких компромиссов или других вариантов акционер не предложил.
Максим Иванов проработал в «Ъ» больше десяти лет. Ивану Сафронову до десятилетия в «Ъ» не хватило нескольких месяцев. Здесь же десять лет проработал его отец, Иван Сафронов-старший, который трагически погиб в 2007 году; он остается для всей редакции примером профессионализма. Макс и Ваня — блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди. Коллектив «Коммерсанта» — штатные, внештатные, региональные, технические сотрудники — считает их увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России.
Редакционные стандарты ИД формировались три десятилетия — основателем издания и коллективом. За это время издание сменило несколько владельцев и главных редакторов, но продолжало работать по высоким редакционным стандартам. Теперь в эти стандарты вмешались люди, добившиеся несомненного успеха в иных сферах, но не имеющие прямого отношения к журналистике. При подготовке статьи, а также после ее публикации, вопросы к стандартам не возникали. Мы вынуждены признать, что речь идет о прямом давлении на журналистов.
После вынужденного ухода Макса и Вани весь отдел политики написал заявления об увольнении. На данный момент редакцию покидают заместитель шеф-редактора «Ъ» Глеб Черкасов, редактор отдела политики Алла Барахова, заместитель редактора Мария-Луиза Тирмастэ, корреспонденты Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, Софья Самохина, Лиза Миллер, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин и спецкорр Анна Пушкарская. Сотрудники планируют завершить рабочие обязательства в ближайшее время.

Коллектив «Ъ» считает себя обязанными сообщить читателям, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике. Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий; мы не знаем, сколько продлится эта ситуация. Такой вынужденный перерыв происходит впервые за 30-летнюю историю Издательского дома. Мы приносим нашим читателям извинения.
Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто способен объяснить акционерам ИД, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России. Работа «Ъ» важна для всего общества и всей нашей страны. Те, кто уничтожают его ради краткосрочных политических дивидендов, плохо знают историю России. Мы уверены, что наша страна достойна лучшего будущего. Достойна свободы слова.


 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.