Сколько атомов в самом маленьком кристалле льда?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 сентября 2012

Другие новости физики
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Кристаллическая структура гексагонального льда

Как известно, не всякая группа соединённых друг с другом молекул может называться кристаллом. Кристалл должен обладать жёсткой структурой, и, что важно, эта структура должна обладать определённой периодичностью. В связи с этим учёные из немецкого Гёттингена задались вопросом, каков размер самого маленького кристалла льда, который можно создать в обычных условиях. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Science.

Идея проведённого эксперимента относительно проста. Они брали небольшие кластеры молекул воды, содержащие от 80 до 500 молекул, и облучали их инфракрасным лазером. Особое внимание уделялось поглощению в диапазоне от 2,63 мкм до 3,57 мкм. Именно в этом диапазоне лежат частоты колебаний кислородно-водородной связи в молекуле воды.

В процессе наблюдений оказалось, что для кластеров, содержащих более 275 молекул, наблюдается резкий пик вблизи длины волны, равной 3,125 мкм. Эта длина волны соответствует длине кислородно-водородной связи, характерной для льда. Таким образом, удалось показать, что минимальный кристалл льда содержит ровно 275 молекул. Линейный размер такого кристалла не превышает 3 нм.


Источники[править]