Скончалась Ада Якушева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 октября 2012

Другие новости культуры
DaVinci MonaLisa1b.jpg
Также посетите портал «Культура»
Guitark.jpg

6 октября 2012 года в Москве на 79 году жизни скончалась российская поэтесса, бард и радиожурналистка Ада Якушева.

Аде Якушевой посвящена одна из самых популярных песен её первого мужа Юрия Визбора «Ты у меня одна». Она известна по популярным песням «Ты — моё дыхание», «Вечер бродит по лесным дорожкам», «Записная книжка», «Мой друг рисует горы, далёкие, как сон» автором которых являлась.

В начале 1960-х годов Якушева руководила женским песенным октетом, с которым гастролировала по всей стране. С 1966 по 1968 год работала редактором на радиостанции «Юность», где вела передачу «Здравствуй, товарищ». В 1968 году она вступила в брак с радиожурналистом Максимом Кусургашевым. У Якушевой вышли три книги — «Если бы ты знал», «Песня — любовь моя» и «Три жены тому назад. История одной переписки».

По словам дочери певицы Татьяны Визбор, последние три месяца Ада Якушева лечилась от онкологического заболевания и практически не выходила из дома:

Это случилось сегодня в 7.45 утра в Москве. Она долго болела, уже три месяца - это онкология была. В последнее время она практически все время была дома, и в больницу мы ездили только на обезболивание. Она умерла спокойно и безмятежно, боли были сняты.


Источники[править]

Ссылки[править]