Скончалась Нора Эфрон

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июня 2012

Другие новости культуры
DaVinci MonaLisa1b.jpg
Также посетите портал «Культура»

Американская писательница, режиссёр, продюсер, новеллист и журналист Нора Эфрон, автор сценария многих популярных романтических комедий и юмористических эссе скончалась в Нью-Йорке в возрасте 71 года. Ее родные и друзья сообщили, что она страдала от болезни крови.

Нора Эфрон с мужем Николасом Пиледжи (2010 год)

Эфрон родилась в США в штате Калифорния в семье голливудских сценаристов. За основу своего авторского стиля она взяла работы классических юмористов 1930-х годов, включая Дороти Паркер и Роберта Бенчли. Многие из ее комических эссе были основаны на событиях из собственной жизни и зачастую носили самоуничижительный характер.

Карьера Эфрон началась в 1960-х с работы журналистом в газете «New York Post» и продолжилась в журналах и кинематографе.

Ее первый сценарий, положенный в основу фильма «Силквуд» (Silkwood), был основан на реальной истории о сотруднике завода по производству плутония, решившем предать огласке информацию о нарушениях мер безопасности на предприятии.

Однако настоящую известность Эфрон принесли ее романтические комедии «Когда Гарри встретил Салли» (When Harry Met Sally), «Вам письмо» (You've Got Mail), а также «Ревность» (Heartburn), в которой описана история ее распавшегося брака с известным репортером Карлом Бернстайном. Она также была режиссером комедийных хитов «Неспящие в Сиэтле» (Sleepless in Seattle) и «Джули и Джулия» (Julie and Julia).

За свои сценарии она трижды номинировалась на высшую награду американской киноакадемии «Оскар».


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Нора Эфрон умерла в Нью-Йорке в возрасте», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).