Скончался Ариэль Шарон

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2014

В субботу, 11 января 2014 года, в больнице «Шиба» в Тель-Авиве скончался бывший премьер-министр Израиля 85-летний Ариэль Шарон.

4 января 2006 года, после обширного инсульта Шарон был доставлен в иерусалимскую больницу «Хадаса Эйн-Карем», где впал в кому из которой так и не вышел на протяжении восьми лет.

После серии операций Шарона перевели из нейрохирургической реанимации иерусалимского госпиталя «Хадасса» в реабилитационный центр крупнейшей в стране клиники имени Хаима Шибы под Тель-Авивом.

В начале января 2014 года сообщалось о резком ухудшении состояния Ариэля Шарона. Вначале врачи констатировали острую почечную недостаточность, которая привела к системному отказу органов (полиорганной недостаточности).

Директор больницы «Шиба» в медицинском центре Тель ха-Шомер профессор Зеэв Ротштейн тогда сообщил, что состояние пациента не улучшится.

В среду 1 января 2014 года члены семьи Шарона приняли решение отказаться от медицинских процедур для продления его жизни. Хотя бывший политик оставался подключённым к системам жизнеобеспечения, от хирургического вмешательства решено было отказаться.

Сын бывшего главы правительства Гилад Шарон, выступил перед журналистами с официальным сообщением о смерти отца он поблагодарил медицинский персонал за долгие годы ухода за его отцом, поимённо перечислил врачей, профессоров и медсестер, оказывавших помощь его отцу как в иерусалимской больнице «Адаса Эйн-Керем», так и в медицинском центре «Шиба» в Тель ха-Шомере.

Гилад Шарон подчеркнул, что его отец получил самую профессиональную медицинскую помощь и что врачи сделали всё, что только могли. По словам сына экс-премьера, многие медики за эти годы стали близкими друзьями его семьи.

Ариэль Шарон возглавлял израильское правительство всего 5 лет — с марта 2001 года по апрель 2006 года. Однако о его богатой политической карьере написано множество книг.

Ариэль Шарон получил офицерское звание лишь в 1953 году, однако являлся ветераном всех войн, которые вёл Израиль: Войны за Независимость (1947—1949), операции «Кадеш» (1956—1957), в Шестидневной войны (1967) и войны Судного дня (1973). В 1969 году Шарон был назначен начальником штаба Южного округа. Дослужился до звания генерал-майора ЦАХАЛа и уволился из армии в 1973 году.

Ариэль Шарон автор программы «размежевания», которая поставила точку в 38-летней истории оккупации Сектора Газа и архитектор «стены безопасности», обуздавшей волну палестинского террора.

Ариэль «Арик» Шарон (Шейнерман) родился 27 февраля 1928 года в посёлке Кфар-Малаль. Его родители прибыли в Эрец-Исраэль в 1921 году.

Ариэль Шарон был дважды женат. Его первая жена Маргалит погибла в автокатастрофе в 1962 году. Позже он женился на её сестре Лили, которая скончалась в марте 2000 года в возрасте 63 лет. У Шарона двое сыновей — Гилад и Омри.

С сегодняшнего дня в Израиле начнутся проводы Ариэля Шарона.

Похороны политика состоятся на семейной ферме рядом с женой.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.