Скончался Валерий Филиппов, художник-постановщик «Бригады»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 апреля 2019 года

Wikinews-logo-ru.svg

Народный художник России, лауреат Государственной премии СССР, член Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов скончался в возрасте 80 лет, сообщил сегодня, 26 апреля, вечером, сайт Союз кинематографистов России.

Валерий Николаевич Филиппов родился 27 января 1939 года в Москве. В 1965 году окончил художественный факультет ВГИКа, учился в мастерской И. А. Шпинеля.

С 1967 года он стал художником-постановщиком киностудии "Мосфильм", участвовал в постановке художественных фильмов "Пустыня" (1967), "Высокое звание" (1973), "Юлия Вревская" (1977), "Суета сует" (1979), "Коней на переправе не меняют" (1980), "Земля Санникова" (1973).

Работал со знаменитыми телевизионными фильмами творческого объединения "Экран": "Сохранившие огонь", "Однокашники", "Принцесса цирка", "Адъютант его превосходительства", "Зимний вечер в Гаграх", "Братья Карамазовы". Он сотрудничал с режиссерами Иваном Пырьевым, Кареном Шахназаровым, Александром Прошкиным, Владимиром Меньшовым и др. С его участием создан сериал "Бригада".

Валерий Филиппов в амплуа художника принимал участие в выставках Ассоциации художников кино, театра, телевидения (1992, 1996, ЦДК), Гильдии художников театра и кино (1997, ЦДК), Всероссийской художественной выставка "Россия" (1999, ЦВЗ "Манеж") и других.

Валерий Филиппов был удостоен Государственной премии СССР за фильм "Холодное лето пятьдесят третьего…" Александра Прошкина. В 2007 году получил звание Народного художника России.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался Валерий Филиппов, художник-постановщик "Бригады"», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.