Скончался Евгений Евтушенко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 апреля 2017

В США на 85 году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко.

Об этом сообщил его друг Михаил Моргулис:

« Пять минут назад Евгений Александрович отошёл в вечность. <…> Мне позвонил его сын — Женя и сообщил это печальное известие. Жена Маша, к сожалению, не может сейчас разговаривать. »

Позже жена поэта Мария Новикова подтвердила эту информацию.

12 марта 2017 года Евтушенко был госпитализирован в тяжёлом состоянии, тогда Новикова сообщила:

« Евгений Александрович госпитализирован в тяжёлом состоянии, о подробностях говорить пока не могу. Могу только сказать, что это не плановое обследование. »

Поэт до последних минут был в сознании, сообщает его друг: «он всё слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется».

С ним всё это время находились и успели попрощаться прибывшие в больницу два их сына — Дмитрий и Евгений.

Здоровье постепенно оставляло 84-летнего поэта.

В 2013 году Евтушенко перенёс операцию по ампутации ноги.

Летом 2015 года ему успешно провели операцию на сердце, установив кардиостимулятор.

Поэт будет похоронен в подмосковном Переделкино недалеко от могилы Пастернака, это была его последняя воля.

18 июля 2017 года Евгению Евтушенко должно было исполниться 85 лет, и он планировал обширные мероприятия. В частности провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Местом основных юбилейных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлёвский дворец. Как сообщает продюсер, Евтушенко просил провести все эти торжества даже без него:

« Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой. »

Евгений Евтушенко — автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

Евтушенко родился в 1932 году (по другим данным — в 1933 году) на станции Зима (по другим данным — Нижнеудинск) Иркутской области в семье геолога Александра Гангнуса.

Первое стихотворение Евтушенко опубликовал в газете «Советский спорт» в 1949 году, а первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

В 1991 году вместе с семьёй поэт уехал в США преподавать в американском университете в городе Талса (Оклахома), где и жил до последнего дня.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.