Скончался Михаил Калашников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 декабря 2013

23 декабря 2013 года в Ижевске на 95-м году жизни скончался советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников — создатель легендарного АК.

Пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков сообщил на своей странице в Facebook:

« На 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. »

Президент Удмуртии Александр Волков одним из первых выразил свои соболезнования:

« Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству. »

Глубокие соболезнования родным и близким Михаила Калашникова выразил Президент России Владимир Путин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал:

« Кончина Михаила Тимофеевича Калашникова — это огромная, невосполнимая потеря для всей страны. Легендарный конструктор стрелкового оружия всю свою жизнь посвятил служению Родине, укреплению ее безопасности. Мы будем помнить этого выдающегося человека. »

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил значение вклада Калашников в боевую мощь страны:

« Для многих поколений защитников Родины его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия и гордости за свою страну, а, благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам изобретенного им автомата и других образцов стрелкового оружия, фамилия Калашникова на протяжении многих десятилетий является одним из самых известных и востребованных брендов на мировом оружейном рынке.

Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства.

»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил:

« Михаил Тимофеевич — один из символов нашего Отечества, воплощение всего умного, талантливого, порядочного, что есть в нашем народе. Такими людьми, как Михаил Тимофеевич Калашников, всегда была сильна Россия. »

Организацию похорон Михаила Калашникова полностью на себя возьмет правительство Удмуртии. Место и время похорон пока не определены. Власти будут руководствоваться в этом вопросе пожеланиями родных и близких, — сообщили в администрации главы региона.


По положению будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Состояние здоровья Калашникова заметно ухудшилось в марте 2012 года.

В середине мая 2013 года Калашников на две недели лёг для планового обследования в кардиологическое отделение Республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии, которые ему делают несколько раз в год. Однако на этот раз, спустя месяц — 23 июня 2013 года — его пришлось отправлять самолетом МЧС в Москву в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка. В Минздраве сообщили, что тогда у Калашникова диагностировали серьезное заболевание — «тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии». Врачи провели конструктору ряд медицинских процедур и установили электрокардиостимулятор. После лечения конструктор был выписан и в сентябре 2013 года вернулся в Ижевск.

В середине сентября 2013 года, Михаила Тимофеевича навестил президент России Владимир Путин, который приехал в Ижевск на презентацию нового военного концерна, получившего имя изобретателя. Глава государства поздравил всех работников отрасли с Днём оружейника, а создателю АК подарил президентские часы.

10 ноября 2013 года Михаил Калашников в кругу семьи отметил 94-й День рождения. По словам сына конструктора — Виктора, из-за волнений его здоровье ухудшилось.

17 ноября 2013 года Михаил Тимофеевич попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии, куда он был госпитализирован из-за желудочного кровотечения.

3 декабря 2013 года Глава Удмуртии Александр Волков сообщил, что оружейник перенёс операцию, которую ему сделали специалисты Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии. Какого рода операция была проведена тогда не сообщалось. После операции в начале декабря медики оценивали состояние Калашникова как стабильное.

Врачи не смогли спасти Михаила Тимофеевича и через 20 дней он умер. В последние дни перед смертью его состояние оставалось тяжёлым.

Михаил Тимофеевич Калашников — выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, создатель знаменитого автомата, названного его именем, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999), Героя Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958) и 7-11 (1966—1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).

Михаил Тимофеевич Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.

Именем конструктора назван концерн «Калашников». Кроме того, с 2012 года имя Калашникова носит Ижевский Государственный Технический Университет.

Созданный Калашниковым в 1947 году автомат несколько раз модифицировался и в настоящее время его используют вооруженные силы более чем в 100 странах. Всего в мире было собрано свыше 70 миллионов автоматов Калашникова.

Cистема автоматического стрелкового оружия Калашникова более полувека признаётся непревзойденной во всем мире.

Произнесённая Михаилом Тимофеевичем более тридцати лет назад фраза стала крылатой:

« Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше. »
 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался «отец» знаменитого АК Михаил Калашников», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Жаль, но возраст неумолим. Человек прожил такую жизнь, по продолжительности и наполнению, что лучше завидовать, чем сожалеть. Ловлю себя на мысли, что Калашников был, пожалуй, единственным жителем постсоветской России, в честь которого можно называть не только улицы, кратеры, малые планеты, но и города. Районные центры по меньшей мере. Город Калашников Тульской области, как? --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 16:46, 23 декабря 2013 (UTC)
  • Искренне соболезную всем родным, близким Великого оружейника, да и каждому жителю нашей Родины... Это был Человек с большой буквы «Ч» — настоящий патриот своей страны, будь то СССР или Россия. Благодаря таким людям мы можем жить мирно в наше время. Спасибо, Михаил Тимофеевич, за всё Вами сделанное, низкий Вам поклон от всех жителей России, Удмуртии, Ижевска... --Ившин Павел 20:49, 23 декабря 2013 (UTC)