Скончался Михаил Калашников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 декабря 2013

23 декабря 2013 года в Ижевске на 95-м году жизни скончался советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников — создатель легендарного АК.

Пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков сообщил на своей странице в Facebook:

«На 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников.»

Президент Удмуртии Александр Волков одним из первых выразил свои соболезнования:

«Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству.»

Глубокие соболезнования родным и близким Михаила Калашникова выразил Президент России Владимир Путин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал:

«Кончина Михаила Тимофеевича Калашникова — это огромная, невосполнимая потеря для всей страны. Легендарный конструктор стрелкового оружия всю свою жизнь посвятил служению Родине, укреплению ее безопасности. Мы будем помнить этого выдающегося человека.»

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил значение вклада Калашников в боевую мощь страны:

«Для многих поколений защитников Родины его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия и гордости за свою страну, а, благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам изобретенного им автомата и других образцов стрелкового оружия, фамилия Калашникова на протяжении многих десятилетий является одним из самых известных и востребованных брендов на мировом оружейном рынке. Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства.»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил:

«Михаил Тимофеевич — один из символов нашего Отечества, воплощение всего умного, талантливого, порядочного, что есть в нашем народе. Такими людьми, как Михаил Тимофеевич Калашников, всегда была сильна Россия.»

Организацию похорон Михаила Калашникова полностью на себя возьмет правительство Удмуртии. Место и время похорон пока не определены. Власти будут руководствоваться в этом вопросе пожеланиями родных и близких, — сообщили в администрации главы региона.


По положению будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Состояние здоровья Калашникова заметно ухудшилось в марте 2012 года.

В середине мая 2013 года Калашников на две недели лёг для планового обследования в кардиологическое отделение Республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии, которые ему делают несколько раз в год. Однако на этот раз, спустя месяц — 23 июня 2013 года — его пришлось отправлять самолетом МЧС в Москву в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка. В Минздраве сообщили, что тогда у Калашникова диагностировали серьезное заболевание — «тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии». Врачи провели конструктору ряд медицинских процедур и установили электрокардиостимулятор. После лечения конструктор был выписан и в сентябре 2013 года вернулся в Ижевск.

В середине сентября 2013 года, Михаила Тимофеевича навестил президент России Владимир Путин, который приехал в Ижевск на презентацию нового военного концерна, получившего имя изобретателя. Глава государства поздравил всех работников отрасли с Днём оружейника, а создателю АК подарил президентские часы.

10 ноября 2013 года Михаил Калашников в кругу семьи отметил 94-й День рождения. По словам сына конструктора — Виктора, из-за волнений его здоровье ухудшилось.

17 ноября 2013 года Михаил Тимофеевич попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии, куда он был госпитализирован из-за желудочного кровотечения.

3 декабря 2013 года Глава Удмуртии Александр Волков сообщил, что оружейник перенёс операцию, которую ему сделали специалисты Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ) Удмуртии. Какого рода операция была проведена тогда не сообщалось. После операции в начале декабря медики оценивали состояние Калашникова как стабильное.

Врачи не смогли спасти Михаила Тимофеевича и через 20 дней он умер. В последние дни перед смертью его состояние оставалось тяжёлым.

Михаил Тимофеевич Калашников — выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, создатель знаменитого автомата, названного его именем, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999), Героя Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958) и 7-11 (1966—1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).

Михаил Тимофеевич Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.

Именем конструктора назван концерн «Калашников». Кроме того, с 2012 года имя Калашникова носит Ижевский Государственный Технический Университет.

Созданный Калашниковым в 1947 году автомат несколько раз модифицировался и в настоящее время его используют вооруженные силы более чем в 100 странах. Всего в мире было собрано свыше 70 миллионов автоматов Калашникова.

Cистема автоматического стрелкового оружия Калашникова более полувека признаётся непревзойденной во всем мире.

Произнесённая Михаилом Тимофеевичем более тридцати лет назад фраза стала крылатой:

«Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше.»
 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался «отец» знаменитого АК Михаил Калашников», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Жаль, но возраст неумолим. Человек прожил такую жизнь, по продолжительности и наполнению, что лучше завидовать, чем сожалеть. Ловлю себя на мысли, что Калашников был, пожалуй, единственным жителем постсоветской России, в честь которого можно называть не только улицы, кратеры, малые планеты, но и города. Районные центры по меньшей мере. Город Калашников Тульской области, как? --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 16:46, 23 декабря 2013 (UTC)
  • Искренне соболезную всем родным, близким Великого оружейника, да и каждому жителю нашей Родины... Это был Человек с большой буквы «Ч» — настоящий патриот своей страны, будь то СССР или Россия. Благодаря таким людям мы можем жить мирно в наше время. Спасибо, Михаил Тимофеевич, за всё Вами сделанное, низкий Вам поклон от всех жителей России, Удмуртии, Ижевска... --Ившин Павел 20:49, 23 декабря 2013 (UTC)