Скончался Сергей Капица

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 августа 2012

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва
Сергей Капица

Как сообщило РИА Новости со ссылкой на генерального директора телекомпании «Очевидное — Невероятное» Светлану Попову, сегодня, 14 августа, на 85-м году жизни скончался прославленный телеведущий и популяризатор науки Сергей Капица.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). Его отец, Пётр Капица, был известным учёным-физиком, лауреатом Нобелевской премии. В 1935 году семья Капицы переехала в СССР. С этого времени до конца своих дней Капица жил в Москве.

Свою научную деятельность С. П. Капица начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. С 1965 года по 1998 год на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов. Одно время заведовал этой кафедрой.

В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное — невероятное». В том же году начал вести эту телепередачу, которая сделала его всесоюзно известным популяризатором науки.

В 1983 году организовал в СССР издание журнала «В мире науки», содержащего переводы статей, опубликованных в американском научно-популярном издании Scientific American. До последних дней своей жизни являлся главным редактором этого журнала.


Источники[править]