Скончался главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В результате продолжительной болезни (онкология) на 62-м году жизни умер Андрей Витальевич Петров – главный редактор издательства "Молодая гвардия". Об этом стало известно сегодня, 26 февраля, из статьи в "РГ", которую написал критик Павел Басинский.

По словам Басинского, произошла грандиозная потеря для современной русской литературы. Андрей Петров работал с десятками писателей, историков, филологов, выпускавших книги в серии "ЖЗЛ": Алексеем Варламовым, Дмитрием Быковым, Людмилой Сараскиной, Владимиром Новиковым, Майей Кучерской, Захаром Прилепиным, Алисой Ганиевой, Сергеем Шаргуновым.

Андрей Петров родился в подмосковной Лобне, окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института. Преподавал историю и обществоведение в московской средней школе № 874. С 1989 года Петров трудился в "Молодой гвардии". Через несколько лет его назначили заведующим редакцией серии "ЖЗЛ". По мнению Басинского, все лучшие биографии серии "Жизнь замечательных людей" за последние десятилетия выходили под контролем или даже по инициативе Андрея Витальевича. С 1996 года Петров стал главным редактором издательства.

Коллеги и товарищи Андрея Петрова в социальных сетях сегодня делятся воспоминаниями о нем и выражают соболезнования родным, близким и авторам издательства. "Ревизор.ru" присоединяется к соболезнованиям.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался главный редактор издательства "Молодая гвардия" Андрей Петров», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Скончался главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров