Скончался основатель Шанинки Теодор Шанин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2020

Теодор Шанин

В возрасте 89 лет умер основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин. Об этом рассказал ректор вуза Сергей Зуев.

По словам Зуева, дата прощания станет известной сегодня.

По информации РЕН ТВ, Шанин скончался в центре Москвы у себя в квартире.

В сообщении Шанинки говорится: «Он работал до последнего дня, и мы безмерно благодарны за годы работы с Теодором, за его мудрость и мужество, свободу и отвагу».

Соболезнования выразил Александр Архангельский, автор книги «Несогласный Теодор». Это история жизни профессора, о которой сняли фильм «Несогласный Теодор». Архангельский сказал, что фильм станет бесплатным для просмотра на канале Arzamas в YouTube. Он также написал на своей странице в Facebook:

«Теодор Шанин чуть-чуть не дожил до своего 90-летия, которое было для него каким-то важным стимулом, символической целью. Когда мы — года три уже назад — задумывали с ним книгу и фильм и обсуждали, о чем они будут (о ком — понятно, а вот о чем…), то я предложил сквозной темой сделать счастье. Он сначала изумился — как же можно назвать счастливой жизнь, где столько потерь, гибель сестры и деда, две войны, разрывы, страдание. Но потом согласился — да, нужно будет пересмотреть представление о счастье. «Я — действительно счастливый человек». Счастливый потому, что всегда жил, как считал нужным. И до последней минуты оставался внутри исторического потока, а не на его обочине, не на духовной пенсии.»

Теодор Шанин родился в Вильно, Польше в 1930 году. После аннексии Литвы СССР, вместе с семьёй проживал в Сибири и после войны вернулся на родину. В 1948 году через Францию уехал в Палестину и воевал добровольцем за независимость Израиля. В 1951 году окончил Иерусалимский колледж социальной работы, а в 1959 поступил на отделение социологии и экономики Иерусалимского университета. Продолжил обучение в Англии, где получил получил PhD в Бирмингемском университете. Преподавал социологию в Шеффилдском университете, а начиная с 1974 года стал профессором социологии в Манчестерском университете.

Во время перестройки создал вместе с академиком Татьяной Заславской школу для доподготовки молодых советских социологов.

В 1995 году он страл одним из организаторов и первым ректором МВШСЭН, известная как «Шанинка». С 2007 года — президент МВШСЭН. Развивал в России современные формы академического образования. Он также был научным сотрудником в Оксфорде.

Теодор Шанин как учёный внёс значительный вклад в крестьяноведение, историческую социологию и эпистемологию. Также изучал неформальные экономики.

Награждён орденом Британской империи.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.