Скончался петербургский театральный режиссер Рудольф Фурманов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 апреля 2021 года

Rudolf Furmanov (cropped).jpg

Театральный режиссер и актер Рудольф Фурманов умер в Санкт Петербурге от продолжительной болезни. О его кончине передает телеканал «78» сегодня, 9 апреля. Театральному деятелю было 82 года.

Фурманов основал и стал художественным руководителем Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Это был первый отечественный негосударственный театр с приглашенными артистами. Его заслуга также — основание Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».

Сам Фурманов в качестве актёра исполнил более 80 театральных и киноролей. На телеканале «Санкт-Петербург» режиссер учредил цикл передач «Театральная гостиная», восходящий к практике театральных капустников, куда считали за честь попасть многие известные актеры.

Рудольф Фурманов был лауреатом премии правительства Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры». Носил почетные звания Заслуженный деятель искусств РФ и Народный артист РФ.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался петербургский театральный режиссер Рудольф Фурманов», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.