Скончался писатель Даниил Гранин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июля 2017

Ночью во вторник, 4 июля 2017 года, в Санкт-Петербурге на 99 году жизни скончался писатель Даниил Гранин, сообщает источники Интерфакса в медицинских кругах.

Последние несколько дней Гранин находился в тяжёлом состоянии в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго до кончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

О дате прощания и похоронах будет объявлено дополнительно.

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в посёлке Волынь (ныне Курская область, по другим данным — в Саратовской области) в семье лесника.

В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. Работал на Кировском заводе.

Ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения. За боевые заслуги получил Орден Красной звезды и Отечественной войны II степени.

Печататься начал в 1949 году. Первый роман «Искатели», опубликованный в 1955 году, сразу принёс писателю известность.

Среди других известных романов Гранина «После свадьбы» и «Иду на грозу»(1962), «Выбор цели» (1975), «Блокадная книга» (1979), «Зубр» (1987) и многие другие.

Некоторые из его произведений экранизированы.

Даниил Гранин — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.