Скончался последний из разработчиков шифра навахо

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июня 2014

Шифровальщики навахо, Сайпан, 1944 год. Слева направо: Оскар Галлап (англ. Oscar B. Gallup), Честер Нез (англ. Chester Nez) и Карл Горман (англ. Carl Gorman)
Первые 29 шифровальщиков навахо на базе ВС США
Медаль Конгресса США в честь шифровальщиков навахо

4 июня 2014 года в штате Нью-Мексико скончался последний из 29 представителей индейского племени навахо, создавших неподдающийся расшифровке код, который оказал огромную услугу союзным армиям в годы Второй мировой войны.

Честер Нез (англ. Chester Nez) скончался в возрасте 93 лет от почечной недостаточности. Он был последним из 29 навахо, которые по поручению Корпуса морской пехоты США разработали код, основанный на их родном языке, который не сумела расшифровать японская армия.

Его сын Майкл Нез сообщил, что отец умер во сне в своем доме в Альбукерке (округ Берналилло):

« Он сражался с болезнью почек, и, похоже, болезнь победила. Он был последним представителем великой эры, великой части истории. »

Президент народа навахо Бен Шелли сообщил, что отдал распоряжение приспустить флаги в память о Честере Незе.

Впервые идея использовать индейские языки для пересылки шифрованных сообщений была опробована ещё в Первую мировую войну, когда восемь членов племени чокто служили на европейском театре военных действий.

Идею использовать язык навахо первым высказал ветеран Первой мировой Филип Джонстон. Сын миссионера, работавшего в этом племени, он родился в резервации и был одним из немногих неиндейцев, говоривших свободно на языке навахо. В 1942 году племя навахо насчитывало около 50 тысяч человек. Язык навахо необычайно труден для изучения, и, кроме того, в годы войны был бесписьменным. Никто не зафиксировал не только своды грамматических правил, но даже не был составлен элементарный алфавит. В нём есть звуки, не имеющие аналога в европейских языках. Поэтому человеку, если он не принадлежал к племени индейцев навахо, выучиться языку было практически невозможно.

Считалось, что японские военные криптологи не смогут расшифровать его. Военные лингвисты провели исследование и доложили командующему десантными силами Тихоокеанского флота, генерал-майору К. Вогелу, что язык навахо понимают не более 30 американцев, не принадлежащих к племени.

Когда правительство США обратилось к вождю племени Навахо с просьбой отпустить коренных индейцев участвовать в боевых действиях на Тихом океане, вождь ответил что «Нет больших патриотов Америки, чем коренные американцы», разрешение было получено, после этого начали собирать и обучать первую группу радистов навахо.

В мае 1942 года была собрана первая группа навахо из 29 человек, которая прибыла на специальную базу Пендлтон (Оушенсайд, Калифорния) и приступила к разработке шифра. Они называли себя «windtalkers», «говорящие с ветром».

Многие термины, с которыми радистам приходилось работать, не имели эквивалента в языке индейцев навахо. Поэтому при разработке шифра были созданы около 450 оригинальных обозначений, отсутствовавших в языке навахо. Так, «беш-ло» (Железная Рыба) обозначало подводную лодку, а «дибе-ли-зини» (Чёрные овцы) — взвод.

Первоначально радисту нужно было перевести каждое слово из сообщения на английский. Затем он брал только первую букву английского слова. Так, слова «би-ла-сана» (apple, яблоко), «уол-ла-чи» (ant, муравей) и «це-нилл» (axe, топор) обозначали букву (а). Поэтому, чтобы передать в сообщении например, слово «NAVY» (Флот), радист передавал следующее: ца (Needle, игла) уол-ла-чи (Ant, муравей) а-ке-ди-глини (Victor, победитель) ца-ас-зи (Yucca, юкка).

После того как код был разработан, около 400 шифровальщиков использовали его для передачи закодированных сообщений по телефону или радио на всем Тихоокеанском театре военных действий.

Существует мнение, что благодаря мастерству, быстроте и точности шифровальщиков навахо, работавших в условиях ожесточенных сражений от Маршалловых островов до Иводзимы удалось спасти жизни тысяч американских военнослужащих и приблизить победу в войне.

Шифровальщикам навахо был посвящен фильм «Говорящие с ветром» (англ. Windtalkers), выпущенный в 2002 году.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался последний из разработчиков шифра навахо», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.