Скончался старейший композитор России Оскар Фельцман

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2013

3 февраля 2013 года в Москве скончался старейший российский композитор Оскар Фельцман. Смерть наступила в результате сердечной недостаточности. До своего 92-летия Фельцман не дожил всего 14 дней.

О смерти композитора сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС его друг и коллега Иосиф Кобзон. Он рассказал, что в последнее время Оскар Борисович «чувствовал себя неважно и находился на лечении в Центральной клинической больнице». Певец добавил, «Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события».

Два дня назад Оскар Борисович попал в реанимацию в критическом состоянии. Вчера в СМИ стали появляться первые сообщения о его смерти. Однако ещё ночью родные и близки надеялись на благоприятный исход. Гражданская супруга композитора Нина Васильевна сообщала: «Мне сейчас все звонят, потому что прошла информация о его кончине, но мне не звонили, что такое произошло. Он правда лежит в реанимации ЦКБ в тяжелом состоянии, у него было нарушение кровообращения и его положили в больницу два дня назад». Однако надежды оказались тщетны.

О дате и месте похорон композитора станет известно сегодня.

Уход из жизни Фельцмана вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович назвал «огромной потерей».

Широкую известность Фельцману принесли такие композиции, как «Ландыши», «Черное море мое», «Венок Дуная», «Никогда», «Огромное небо», «Мир дому твоему». Он так же является автором песенных циклов на стихи Расула Гамзатова «С любовью к женщине» и «Это — мы».

Песни Оскара Фельцмана исполняли знаменитые российские артисты — Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Владимир Трошин, Эдуард Хиль.

Фельцман был кавалером ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством», а в 1989 году он был удостоен звания народного артиста РСФСР.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался старейший композитор России Оскар Фельцман», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).