Слабые экономики постсоветских стран имеют мало шансов завоевать успешные позиции на рынках ЕС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Грузией принесет выгоду европейским компаниям, а для грузинских фермеров создаст дополнительные сложности, уверен эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. По его мнению, стремление Тбилиси на Запад затмевает отношения с Москвой. «Хочу отметить, что речь идет не о подписании, а только лишь о парафировании соглашения о свободной торговле между Грузией и Европейским союзом, которое планируется в ходе предстоящего в Вильнюсе в ноябре саммита "Восточного партнерства". Так что речь идет о достаточно длительном процессе, который еще не завершен. И процесс этот, конечно же, будет развиваться с учетом экономических интересов Европейского союза, а не Грузии, потому что доступ грузинских товаров на европейский рынок, если была бы на то добрая воля, мог бы состояться гораздо раньше. Но речь идет не об этом. Речь идет о доступе европейских компаний на грузинский рынок, о расширении доступа европейских структур на рынки постсоветского пространства, и именно этому в первую очередь посвящена вся история с парафированием договора об ассоциации и торговом сотрудничестве», - заметил Арешев. Он также сказал, что не следует быть столь оптимистичным в том, что грузинское вино, "Боржоми", другая сельскохозяйственная продукция хлынут, начиная с ноября или января 2014 года, на рынки европейских стран. «Кроме того, не забывайте, что Европейский союз отличается строгим подходом по отношению к своим партнерам в части регулирования сельскохозяйственного рынка. В частности, дотации и субсидии на сельское хозяйство отнюдь не приветствуются. Мне кажется, что судьба грузинского сельского хозяйства, которое сейчас отчаянно пытается хотя бы частично восстановить нынешнее правительство Грузии, в связи с перспективой интеграции в Европейский союз не очень-то радужна», - подчеркнул эксперт. Вместе с тем Андрей Арешев заметил, что в Армении процесс интеграции с Европейским союзом широко обсуждается, но, что интересно, текст самого документа до сих пор не опубликован. Чем дальше, тем сильнее кажется, что его по каким-то причинам прячут. Что касается Молдавии, там ситуация понятная. Слабые экономики постсоветских стран имеют мало шансов завоевать успешные позиции на рынках Европейского союза, страны которого действуют согласованно. «Несмотря на кризис, ЕС является весьма мощным игроком, особенно если мы говорим о формате "Восточного партнерства"», - сказал он.

Андрей Арешев также считает, что для Белоруссии, России и Казахстана Грузия очень интересна как производитель, для Грузии эти страны являются естественным и громадным рынком сбыта продукции, каким они и были в советское время, что обеспечивало весьма высокий уровень жизни и процветание Грузии. По его словам, надо последовательно решать те проблемы, которые можно решить на современном этапе. «Они решаются мелкими шагами. "Перепрыгнуть" через Абхазию и Южную Осетию мы в ближайшее время не сможем, а значит, не будут восстановлены и двусторонние отношения. Но можно продвигать отношения по другим направлениям - это туризм, экономические связи, поставки продукции из Грузии в Россию уже начались. Чем активнее будет этот процесс, чем больше выгод будут получать Грузия и Россия, тем легче будет решить политические проблемы», - заметил российский эксперт, передает «Голос России».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Слабые экономики постсоветских стран имеют мало шансов завоевать успешные позиции на рынках ЕС», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Слабые экономики постсоветских стран имеют мало шансов завоевать успешные позиции на рынках ЕС