Следователи назвали причину столкновения катера «Ласточка» с баржей на Москве-реке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 августа 2011 года

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

Эксперты выявили основную причину гибели девяти человек, утонувших в ночь на воскресенье при столкновении катера «Ласточка» с баржей «Ока-5» на Москве-реке. Трагедия произошла из-за резкого манёвра, совершённого капитаном катера, после которого у «Ласточки» заглох двигатель. Маломерное судно обгоняло баржу справа при выключенных габаритных огнях, что категорически запрещено правилами движения судов. «Сразу после обгона, катер произвел резкий поворот налево под углом около 90 градусов. В этот момент у него заглох двигатель. Столкновение с баржей было неизбежно: когда она протаранила катер носом, тот мгновенно ушёл под воду. Исходя из этой информации, очевидно, что экипаж баржи не только не мог принять мер по избежанию трагедии, но, скорее всего, даже не успел заметить катера», - цитирует «Интерфакс» главу отдела московского управления СК РФ на транспорте Павла Селиверстова.

Эксперт также пояснил, что предварительно картину трагедии на Москве-реке воссоздали по свидетельским показаниям, и эта версия будет проверяться в рамках расследования. «Все они дают очень разные показания. И понять, что именно происходило на судне, очень сложно. Все были увлечены праздником и никого не интересовало, куда держит курс судоводитель», - отметил Селиверстов.

Напомним, частный прогулочный катер «Ласточка» затонул в ночь на 31 июля на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной. На борту находились 16 человек, которые праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата. Семь человек спаслись, а девять, в том числе капитан - владелец катера Геннадий Зингер - погибли. NEWSru.com обнародует список погибших:

  1. Волынкина Галина Евгеньевна, 1984 г.р.
  2. Дерешов Павел, 1985 г.р.
  3. Зориян Филипп Геннадьевич, 1982 г.р.
  4. Зингер Геннадий Викторович, 1961 г.р. (капитан судна)
  5. Иммамутдинов Олег, 1971 г.р.
  6. Калинин Сергей, неизвестно.
  7. Лютова Марина Викторовна, 1984 г.р.
  8. Стрельцова Елена Геннадьевна, 1979 г.р.
  9. Кира Малосай, 1985 г.р.

Список выживших:

  1. Малышева Екатерина, 1983 г.р.
  2. Сафонова Эмилия, 1984 г.р.
  3. Овдин Дмитрий, 1980 г.р.
  4. Вайз Небзат, гражданин Турции, 1980 г.р.
  5. Бобров Дмитрий, 1973 г.р.
  6. Умхаев Магомед 1986 г.р.
  7. Тарба Кемал, гражданин Турции, 1984 г.р.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Следователи назвали причину столкновения катера «Ласточка» с баржей на Москве-реке» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте