Следственный комитет начал проверку по факту сноса исторического здания в подмосковном Королёве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2020

«Королёв наш общий дом» — плакат размещённый на одной из центральных улиц Королёва

В среду, 11 марта, стало известно, что Следственным отделом по городу Мытищи Главного следственного управления Следственного комитета России (СК) по Московской области началась проверка по факту сноса в городе Королёв здания завода «Бекос», представлявшего историческую ценность. В сообщении пресс-службы Главного следственного управления ССК сказано:

«Это было последнее здание, сохранившееся от российско-английского военного предприятия «Бекос» — дом, построенный по проекту архитектора Мариана Лялевича для рабочих.»

Речь идёт о сносе памятника архитектуры, построенного в 1917 году общежития для рабочих «Казенного завода военных самоходов». Снесённое здание было прообразом знаменитого Дома Наркомфина (архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис) построенного на десять лет позже: в крыльях здания размещались жилые площади, а в центральной части — общественные (библиотека, столовая, кухня и тд.).

Местный градозащитник Ольга Мельникова, в интервью информационному агентству «Вести.Ru», отметила:

«Здесь очень интересный архитектор — Мариан Станиславович Лялевич… Это единственное подтверждённое здание Мариана Лялевича в подмосковье, это, наверное, последнее здание, которое он построил в России перед тем, как он уехал в Польшу.»

Столетние здание было в хорошей сохранности — двадцать лет назад его обшили сайдингом и это помогло избежать гниения деревянных элементов. В 2018 году здание было признанно выявленным памятником архитектуры, но затем территорию продали компании «Торговый дом „Иплана“» под промышленную застройку. Более года потребовалось для проведения двух экспертиз, последняя из которых была заказана владельцем земельного участка — именно она лишила здание статуса памятника и оно было исключено из реестра. 11 февраля 2020 года Главное управление культурного наследия Московской области официально сообщило об этом. Решение было подписано начальником Главного управления культурного наследия Московской области Валерией Березовской.

Доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА, главный специалист НИИТИАГ Маргарита Штиглиц писала о доме «Бекос»:

«Заложенные в данном здании приёмы получили развитие в период конструктивизма 1920-1930-х годов. Такие постройки представляют ценность «с точки зрения развития архитектурной мысли, социальных новшеств, стилистических и эстетических поисков.»

17 февраля 2020 года Московское областное отделение ВООПИиК опубликовало заявление в связи со сносом здания «БЕКОС» в Королёве, в котором потребовало отставки начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерии Березовской.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.