Следующий экипаж МКС на пути к станции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 апреля 2007

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

7 апреля с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-10». Командир корабля — Олег Котов, бортинженер — Фёдор Юрчихин, третий член экипажа — космический турист Чарльз Симони. Время старта — 21 час 31 минута московского летнего времени (23 часа 31 минута время Байконура, 17 часов 31 минута по Гринвичу). Расчётное время стыковки с МКС — 23:12 московское летнее время (19:12 по Гринвичу) 9 апреля. Корабль должен пристыковаться к модулю «Заря».

Экипаж корабля «Союз ТМА-10»

Для Фёдора Юрчихина это второй космический полёт, однако, свой первый полёт он совершил на американском шаттле. Поэтому ни один из участников экипажа корабля «Союз ТМА-10» не имеет опыта полётов на кораблях типа «Союз».

Фёдор Юрчихин и Олег Котов — основной состав пятнадцатой долговременной экспедиции МКС. Они заменят на станции Майкла Лопес-Алегрия и Михаила Тюрина. Компанию им составит Суннита Уильямс, которая будет продолжать работу на станции предположительно до июля, когда за ней должен прилететь шаттл «Индевор» STS-118. Однако, полёты шаттлов откладываются, и когда Уильямс вернётся на Землю сегодня не знает никто. Она уже четыре месяца на орбите. Возможно Уильямс придётся оставаться на станции до американского рекорда.

Чарльз Симонии — пятый космический турист. Стоимость его путешествия оценивается от 20 до 25 миллионов долларов.

Лопес-Алегрия, Тюрин и Симони вернутся на Землю в корабле «Союз ТМА-9». Приземление назначено на 20 апреля в 17 часов 37 (московское время).

Во время совместного 12-и дневного пребывания на станции Лопес-Алегрия и Тюрин передадут все дела Юрчихину и Котову.

Симони будет подвергнут различным медицинским тестам, он также будет вести беседы со студентами по радио. Симонии говорит, что он постарается не быть большой обузой для экипажа станции.

Согласно публикациям журнала «Форбс», Симони находится на 374 месте в списке самых богатых людей Америки. Его капитал оценивается в 1 миллиард долларов.

Симони родился в Будапеште (Венгрия). В возрасте 13 лет он победил в конкурсе юных космонавтов в Венгрии и был награжден поездкой в Москву, Геде он встречался с Павлом Поповичем, четвёртым космонавтом Советского Союза.

В 1968 голу Симони переехал в США. Он получил степень бакалавра в области техники и математике в Университете Беркли в Калифорнии. Степень доктора в области информатики он получил в Стэндфордском университете. В 1982 году Симони получил гражданство США.

Симони работал в компании Ксерокс в Пало Альто. Эатем он работал в корпорации «Майкрософт». Симони является разработчиком всемирно известных программ Word и Excel. В 2002 году он ушел из «Майкрософт» и основал собственный программистскую фирму Intentional Software Corp.

Симони имеет лицензию лётчика реактивных самолётов и вертолетов. Он имеет более 2000 часов налёта.

Он всегда интересовался ракетной техникой и космонавтикой. Раньше он никогда не думал, что когда-нибудь сможет стать участником космического полёта. Однако, он имел возможность учиться летать на самолётах, эти занятия ему всегда нравились. Когда появилась возможность принять участие в космическом полёте, он приступил к реализации этой возможности.

Симони много раз бывал на мысе Канаверал и наблюдал старты шаттлов. Когда он понял, что его мечта может осуществиться, он посетил также Байконур, где также наблюдал за стартом космического корабля. Затем он связался с фирмой Space Adventures, которая по контракту с Роскосмосом занимается поиском космических туристов.

Симони говорит, что стоимость его космического полёта к МКС очень высока, но он считает, что деньги, которые он заплатил за свой полёт, пойдут на поддержку космической программы России, и это хорошее дело для всей космонавтики. То, что делает Россия для обеспечения программы МКС — это важно для всех участников проекта, поэтому поддержка российской космической программы важна также и для всех остальных стран участников.


Источники[править]